В числе ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС было немало жителей Берестовицкого района. Одна из них – Вера Хороменда, жительница агрогородка Пограничный. Накануне годовщины чернобыльской трагедии мы встретились с нею. Вот что рассказала Вера Павловна:
– В то время я работала ветврачом Берестовицкой ветлаборатории. Мы поняли, что случилось что-то неладное, когда позвонили из областной ветеринарной лаборатории и сказали, что нужно будет проводить замеры радиационного фона. У нас на тот момент даже не было своих дозиметров, позже привезли их из Гродно. А вскоре я прошла обучение для работы на дозиметрах ДП-5 и ДП-100 в областной лаборатории и сразу после праздника 9 Мая уехала в командировку в Гомельскую область.
Помню, приехали туда – вокруг красота: солнце светит, птички поют, а люди очень обеспокоены случившимся неподалеку. Я работала в санстанции в районном центре Петриков, жила в гостинице. Моя работа заключалась в проверке продуктов питания на радиоактивность. Теперь мы знаем, что из большого количества радиоактивных веществ, попавших в почву, в первые месяцы после аварии опаснее всего были радионуклиды йода, которые поступали в организм в основном с пищей. Мой рабочий день начинался в 5 утра, а заканчивался поздно вечером. Был перерыв на обед. Конечно, за переработку потом у себя дома мы получали отгулы.
Рано утром привозили на проверку молоко с утренней дойки. Каждое хозяйство, прежде чем сдать молоко на переработку, должно было привезти его нам. До обеда мы проверяли пищевые продукты на радиоактивность, после обеда проверяли в основном корма для животных, что привозили из хозяйств. В мае уже шла заготовка сена. Бывало, что в некоторых пробах уровень радиации был в норме, в то же время в ряде случаев отмечалось превышение: радиация выпала неравномерно.
Но не только колхозы привозили к нам пробы на проверку. Обращались к нам и жители района, чтобы замерить радиоактивность в продуктах питания, питьевой воде. Вспоминается, что люди приносили на проверку даже грудное молоко, – настолько были все напуганы. В то время радионуклиды еще не накопились в организме животных, поэтому молоко и другие молочные продукты – сыр, творог, сметана были в пределах нормы, это разрешалось продавать. В рыбе на тот момент радиация тоже еще не накопилась, вода в Припяти была в норме.
В Чернобыльскую зону я попала еще один раз, уже в 1987 году. Тогда мне пришлось работать на протяжении 15 дней в зоне последующего отселения в одной из деревень Брагинского района, что находилась в 3 километрах от зоны первичного отселения.
— Вера Павловна, а Вам не страшно было? – спросила я в конце разговора.
– Мы просто выполняли свою работу, – ответила, не задумываясь, она.
Светлана Грибанова.
Фото носит иллюстративный характер
Читайте актуальные новости Берестовицкого района, области, республики и в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!