Если вы стали участником судебного разбирательства, в котором рассматривался вопрос о взыскании задолженности с должника в вашу пользу, вам необходимо знать, что после вынесения решения суд должен выдать вам, как взыскателю, исполнительный документ.
К исполнительным документам относятся:
— исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами;
— определения суда о судебном приказе;
— определения суда об обеспечении иска или об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;
— постановления суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
— постановления судебного исполнителя в случаях, установленных законом «Об исполнительном производстве»;
— исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;
— исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь о взыскании денежных сумм (задолженности);
— постановления прокуроров о выселении в административном порядке;
— удостоверения комиссий по трудовым спорам;
— иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном Законом.
Однако исполнительный документ не является гарантом быстрого исполнения судебного решения. Для того, чтобы не требовалось ждать исполнения, взыскателю рекомендуется активно действовать.
Иногда задолженность можно взыскать самостоятельно, не обращаясь к судебному исполнителю. Это случай, когда деньги должен гражданин или ИП. В идеале надо знать, где должник работает и получает доход. Тогда достаточно направить исполнительный документ в бухгалтерию работодателя должника.
Задолженность можно взыскать не только из зарплаты, но и иных доходов, к которым относятся:
— доходы за работу в производственном кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве и иных организациях;
— авторское вознаграждение;
— стипендии обучающихся;
— пенсии;
— суммы в возмещение ущерба, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
— пособие по безработице, а также пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
— доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица;
— доходы от ремесленной деятельности;
— доходы от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
— оплата труда, вознаграждение адвокатов;
— доходы нотариусов от осуществления нотариальной деятельности;
— пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
— иные доходы, установленные актами законодательства.
Вам, как взыскателю, требуется предъявить исполнительный документ вместе с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет должника.
В заявлении следует указать наименование организации, в которую направляется заявление, Ф.И.О., место жительства (пребывания) взыскателя, просьбу об удержании денег, номер и дату исполнительного документа, Ф.И.О, место жительства (пребывания) должника, способ перечисления денег (почта, банковская карточка), данные отделения почтовой связи или карт-счета. Заявление нужно подписать.
Однако без судебного исполнителя вам не обойтись, если должник является юридическим лицом или гражданином, а также ИП, который должен не деньги, а имущество или деньги и имущество. Тогда вам необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства в отдел принудительного исполнения и подать вместе с исполнительным документом.
Форма заявления о возбуждении исполнительного производства не устанавливается. Но есть сведения, которые в нем необходимо указать:
— личную подпись взыскателя-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, предъявившего заявление о возбуждении исполнительного производства;
— фамилию, собственное имя, отчество руководителя юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, либо лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать заявление (представление) о возбуждении исполнительного производства, и их личную подпись, заверенную печатью взыскателя — юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом (при ее использовании в соответствии с законодательными актами).
— сведения о сумме денежных средств, подлежащей взысканию;
— текущие (расчетные) банковские счета взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые денежные средства, его учетный номер плательщика или иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;
— данные документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя (идентификационный номер, серия (при их наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ);
— перечень прилагаемых к заявлению документов.
Подаются документы судебному исполнителю по известному взыскателю месту жительства, пребывания или нахождения должника. Их также можно подать по месту нахождения имущества должника, либо по месту его хозяйственной деятельности.
Следует помнить, что общий срок для предъявления исполнительного документа — три года со дня вступления судебного постановления в силу.
Предъявить исполнительный документ о взыскании периодических платежей можно в течение срока, на который их присудили, и в течение трех лет после окончания такого срока.
Удостоверение комиссии по трудовым спорам надо предъявить к исполнению в течение трех месяцев со дня выдачи.
Получив документы, судебный исполнитель в течение трех дней вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и направит его копию взыскателю.
Взыскатель имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии за свой счет.
Ангелина Сало, помощник прокурора района