В то время как в мире растет озабоченность распространением короновируса и гибелью уже нескольких сотен людей от него, определенная категория наших сограждан погибает из-за собственной беспечности, пристрастия к вредным привычкам. В сводках МЧС то и дело появляется информация о пожарах, причиной которых явилась неосторожность при курении. При этом жертвами огненной стихии становятся сами курильщики, которые к тому же в большинстве случаев еще были нетрезвыми.
Так, по состоянию на 4 февраля текущего года на территории области на пожарах обнаружены погибшими 11 граждан, из них 4 — граждане пожилого возраста. Рост числа погибших отмечается в Ошмянском, Гродненском, Мостовском, Новогрудском, Слонимском районах. По предварительной версии причинами пожаров с гибелью людей в 10 случаях явилось неосторожное обращение с огнем при курении, в 8 случаях граждане находились в состоянии алкогольного опьянения. Все погибшие граждане проживали в сельской местности.
Жуткую картину пожаров, произошедших в том числе и по причине неосторожного обращения с огнем при курении, видят в первую очередь спасатели. Дабы избежать всего этого, они настойчиво предупреждают об опасности курения, особенно в состоянии алкогольного опьянения, в жилых помещениях. Понятно, что от привычки, сформировавшейся на протяжении десятилетий, оказаться не так просто. Да и вряд ли кто-то из тех, кто относится к категории риска, будет стремиться к этому. Но ведь элементарные меры предосторожности предпринять можно. Неужели трудно поставить ту же банку с водой, о чем беспрестанно твердят спасатели, чтобы складывать туда тлеющие окурки?
А что значит курить в постели, да еще в хмельном угаре? Ведь вполне очевидно, что в один самый «непрекрасный» момент курильщиком одолеет сон и дымящаяся сигарета окажется на поверхности ткани, которая будет вначале тлеть, а потом и вовсе воспламенится. Собственно, уже на первой стадии, когда еще не полыхнул пожар, злополучный курильщик может задохнуться от угарных газов.
И если маленьким детям приходится постоянно объяснять, «что такое хорошо, а что такое плохо», то взрослые люди, казалось бы, сами в состоянии самостоятельно различать это. Странно, что по прошествии стольких лет активной профилактической кампании, тем не менее приходится вести разговор об этом.
Но не только по упомянутой выше причине происходят пожары. Серьезную угрозу для жизни и здоровья людей представляет нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В связи с наступившим похолоданием спасатели обращают особое внимание и на этот момент. Обязательный элемент перед печной топкой на деревянном полу — металлический лист размером не менее 50х70 см. Топить печь рекомендуют два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Ни в коем случае не допускается использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра и с открытыми дверцами. Золу и перегоревшие угли не следует выбрасывать ближе 15 метров от строений. И, конечно, сама печь и дымоход, должны быть герметичными, без трещин, чтобы образовавшиеся при горении искры не смогли «вырваться» наружу.
Наиболее уязвимой категорией являются престарелые граждане. Часто они не в состоянии сами обеспечить свою собственную безопасность. Поэтому на помощь им должны прийти дети, и не только по моральным соображениям. Статья 100 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» гласит: «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей».
Только совместными усилиями органов профилактики, общественности и семьи можно до минимума снизить риск гибели людей на пожарах.
Сергей Хилюта