На свои девяносто Зинаида Антоновна Юрчук выглядит просто замечательно. Хотя встретиться с нею накануне юбилея пришлось не в родных Девятках, а в больничных стенах. Годы все-таки дают о себе знать, здоровье уже не то, вот и приходится ей время от времени после перенесенного инфаркта на профилактику в больницу ложиться. А ведь на жизненном пути испытаний немало пройдено.
В оккупации
Самому страшному испытанию молодая девушка Зинаида подверглась совсем в юном возрасте. После оккупации во время Второй мировой войны немцы чувствовали себя полноправными хозяевами на нашей земле. Они распоряжались всем: имуществом, рабочей силой, даже людские жизни были в их руках. Но особенный спрос был на «подпитку» рабочих рук в самой Германии. Конечно, добровольно никто не хотел туда попадать. Вот и приходилось любыми средствами «откосить» от неволи на чужбине, хотя и на родине было далеко не сладко. Работа на железной дороге считалась «железным алиби» в этом плане, поэтому шестнадцатилетняя девушка и решила устроиться туда на работу. Хотя, как оказалось, и там был сущий ад. Зима стояла суровая, а ни подходящей одежды, ни обуви не было для того, чтобы целый день в таких условиях работать под открытым небом. Однажды решила бросить все и остаться дома. Но как только девушка не вышла на работу, к ней тут же заявились немецкие жандармы и увезли в Свислочь. Неделю пробыла там взаперти, а потом увезли ее в лагерь для пленных в Волковыск. Там уже под конвоем гоняли всех на работу то уголь разгружать, то дрова. А спустя месяц, после пройденного курса «трудотерапии», когда у юной пленницы спросили, желает ли она работать и дальше на железной дороге или ее увезут на принудительную работу в Германию, безоговорочно пришлось согласиться с первым вариантом. Лучше уж в родных краях таскать щебень, заколачивать шпалы и выполнять другую тяжелую работу и в холод, и в непогоду, чем быть рабом на чужбине.
— Страху натерпелись при немцах немало, — вспоминает Зинаида Антоновна. – Жили мы на хуторе недалеко от Чаплич. Рядом с нами мост был железнодорожный, а его немцы круглосуточно охраняли, боялись, чтобы партизаны мост не подорвали. Партизаны же и на самом деле нередко появлялись в наших краях. Было дело, что и к нам они наведывались, отец даже как-то целого барана им отдал, из одежды кое-что давали. И вот как-то приходит к нам подвыпивший немец после дежурства с автоматом, выводит маму на улицу и грозится расстрелять ее за то, что якобы ночью он видел огни у нас в доме. Мол, партизаны приходили. Мы, дети, все в слезы, мама клянется, что никого у нас не было. К счастью, пронесло, оставил он маму в живых, может нас, детей, пожалел.
После
освобождения
Пришлось Зинаиде пережить и более радостные времена, работая на железной дороге. Помнит, как после окончания войны домой возвращались эшелоны с солдатами-победителями. Вернулся домой, хоть и инвалидом, и ее будущий муж. Не пощадила его та ужасная война, пуля насквозь «прошила» лицо. Но главное жив остался. А ведь многие его земляки навечно остались лежать в чужой земле.
— Поженились мы через пару лет после войны, — говорит Зинаида Антоновна. – Знали друг друга и раньше, но дружбы особой между нами не возникало. Мой Василий грамотным был, до войны он хорошо учился в школе в Мостовлянах (теперь Польша — прим. автора). Поэтому и взяли его на работу секретарем в Грицевичский сельсовет. А я, улыбается Зинаида Антоновна, больше грамоту постигала на домашнем хозяйстве. Хотя четыре класса польской школы все же закончила, читать и писать научилась. Разве тогда до учебы было. Я ведь самой старшей из пятерых детей в семье была. Надо было и коров пасти, и другую работу выполнять по хозяйству. Поэтому иногда и через день школу посещала. А в советское время в Чапличи на вечерние курсы ходила, чтобы освоить азы русского языка. Так что и по-русски научилась потом кое-как читать и писать.
После замужества Зинаида Антоновна распрощалась с железной дорогой, хотя в правильности сделанного тогда выбора сегодня сомневается. К сожалению, человеку не дано знать, как сложится его судьба, окажись он в иной жизненной ситуации. Лучше было бы или хуже, а может и хорошо, что мы не можем проследить этот «запасной» путь, чтобы не сожалеть о прожитом. Не зря ведь говорят, как не выкинешь слова из песни, так не вычеркнешь и прожитые годы. Раз так вышло, значит так было предначертано судьбой.
Коллективизация
В конце сороковых пришла коллективизация в наши края. В 1949 году и в Колосах был организован колхоз имени Черняховского. С тех пор началась новая летописная страница в жизни Зинаиды Юрчук. Вместе со всеми вступила в колхоз и она. К тому времени в молодой семье появилось пополнение, родилась первая дочь Нина.
— Когда вышла замуж, — вспоминает Зинаида Антоновна, — мы жили вместе в доме с родителями мужа. А потом муж с отцом решили построить новый дом. Навозили лесу на лошадях, сами пилили его продольной пилой, и какова была радость, когда наконец мы все вместе переселились в новый просторный дом.
В этом доме родились еще двое детей в семье Юрчуков — двойня Алла с Сашей. Долго тогда с маленькими детьми никто не засиживался. Ходила на полевые работы в колхоз и Зинаида. В то время в основном преобладал ручной труд в сельском хозяйстве, а руками таких простых тружениц и ковалось дальнейшее благосостояние коллективных хозяйств. Жаль, что сегодня иногда об этом забывают. Особенно доставалось полеводам, а вместе с ними и их детям при уходе за различными сельхозкультурами. Каких только «дялок» тогда не было – и с сахарной свеклой, и с турнепсом, и с брюквой, и с кукурузой. А плюс свои сотки с картофелем, заготовка сена для своей коровы. Позже экономисты даже термин придумали специальный – «семейный подряд». Хотя в той ситуации едва ли такой термин был бы уместен. Это была просто реалия, от которой невозможно было уйти. С нею приходилось мириться, с нею нужно было жить. Наверное, поэтому молодое поколение все больше тянулось к знаниям, чтобы жить в дальнейшем по-иному. Да и сами родители хотели того же.
Невзирая на все трудности, жизнь помаленьку стала налаживаться. Но в 1962 году Зинаиду Антоновну постигло новое испытание – она осталась одна с тремя малыми детьми, после того, как скоропостижно умер ее муж. Пришлось с удвоенной энергией работать, воспитывать и растить детей, чтобы не чувствовали они себя в чем-то обделенными.
— Когда одна осталась, — продолжает разговор Зинаида Антоновна, — все равно держала корову. Даже сено самой приходилось косить, тогда ведь с кормами трудно было, не то, что теперь. Были свиньи в домашнем хозяйстве, гуси. Работала и на ферме подменной дояркой. Все в основном вручную тогда приходилось делать: и коров доить, и корма раздавать, и соломой подстилать. Конечно, всегда помогали дети. Да, и после, когда они повзрослели, оказались в городе, все время мне помогали по хозяйству.
В 70-е годы Зинаида Антоновна поменяла место жительства, она переехала в Девятки, вместе со своим родным домом. Там в Девятках жил ее брат, он и помог перевезти дом на новое место. Жили почти по соседству, всего через один дом. Рядом с близкими людьми всегда проще. Зинаида Антоновна стала ухаживать за телятами на местной животноводческой ферме. Там проработала она до выхода на пенсию. Но и в пенсионном возрасте продолжала трудиться в родном хозяйстве, помогала там, где нужны были рабочие руки. На любом участке, где бы она ни была занята, всегда все выполняла добросовестно, не зря ведь после выхода на пенсию Зинаиде Антоновне присвоили звание «Заслуженного колхозника».
Все дети Зинаиды Антоновны получили образование. Старшая дочь Нина закончила педагогический институт в Гродно, работала учителем математики, долгое время до выхода на пенсию заведовала детским садом. Ее сын, Игорь Николаевич, руководит Гродненским областным драматическим театром. Младшая Алла уже на пенсии, окончила техникум, работала теплотехником. Сын Саша тоже получил образование, учился в техникуме, но три года назад его не стало. И это было еще одним нелегким испытанием, которые пришлось перенести за свою жизнь Зинаиде Антоновне.
… Сегодня в доме Зинаиды Антоновны Юрчук в Девятках будет шумно и весело. Свои поздравления, наилучшие пожелания и слова благодарности 90-летний юбиляр услышит от родных и близких людей, многочисленных знакомых, соседей, представителей местной власти и сельхозкооператива. И я в свою очередь тоже хотел бы поздравить эту замечательную женщину с такой солидной датой в ее жизни.
Сергей Хилюта, фото автора