Предлагаем вниманию читателей воспоминания жителей Берестовицкого района о первых днях оккупации, опубликованные в книге «Долгие версты войны»
Это произошло в первый день войны, 22 июня 1941 года. Между станцией Берестовица и деревней Девятки, недалеко от хутора, остановился на железнодорожном полотне пассажирский состав. В нем ехали семьи воинов Красной Армии – женщины и дети, эвакуированные из Белостока. Пока состав стоял, женщины запасались водой в путь-дорогу. Но в это время на эшелон налетели фашистские самолеты и стали сбрасывать бомбы и обстреливать из пулеметов. Фашисты наслаждались кровью и смертью советских женщин и детей, пока у них не кончились боеприпасы. Вечерело. В наступившей тишине по обе стороны железной дороги во ржи слышались стоны, вопли и рыдания матерей.
– В тот день все побежали к поезду, – рассказывала бывшая учительница из деревни Кватеры Нина Кумпель. – Скажу вам, там после бомбежки было страшное зрелище… Так вот Лидия Полуянчик из деревни Горбачи – крестница моей мамы – принесла домой мальчика (сама еще замужем не была). Маленький, может, с полгодика. Солнце его припалило, еле дышал. Лидина мать Пелагея Лукьяновна выходила его. Хорошая женщина была, сердечная, душевная. Назвали в новой семье мальчика Валерием. Все его любили: и Лида с братом Николаем, и родители. Так и рос, никто его не искал… Потом пошел учиться в Кватерскую школу, я даже сочинения его проверяла. Очень хотел в суворовское училище поступить. Поступил. Отправляла его в Минск Пелагея Лукьяновна со слезами на глазах: что ожидает впереди, неизвестно. Валерий после суворовского окончил Бакинское высшее военное училище, затем Военную академию. Отыскал своих родных и взял их фамилию – Жигарев. Он никогда не забывал Горбачи, где прошло его детство.
***
Сидор Филиппович Карчевский из деревни Клепачи принес свою «находку» домой утром.
– Когда мой муж принес ребенка (ему было не больше месяца), достала я его из одеяльца, и сердце мое заныло, – рассказывала Василиса Карчевская. – Все тельце мальчика попарилось, кожа просто-таки кусками слезала. Назвали его Владимиром. Теплое одеяло его и спасло, потому что многие детки были укутаны в легкие простынки, переночевали на сырой земле, и хоть их подобрали добрые люди, но бедолаги долго не жили, умирали…
Володя рос болезненным, но семья его выходила. Он окончил десятилетку, уехал в Минск, выучился на слесаря, работал на автомобильном заводе.
* * *
Галину Кожевникову тоже нашли.
– Рядом стоял чемодан с документами и детской одеждой, а меня со всех сторон облепили мураши, – вспоминала женщина. – Было мне на то время месяцев 4-5. Стряхнули мурашей, принесли домой и начали отпаивать разными травами да молоком. Невестка Акудовичей – Мария Николаевна, которая нашла меня и стала в будущем моей второй мамой – была бездетной. Акудовичи долго никому не говорили о находке, но в деревне ничего не скроешь. Вскоре и эта тайна открылась. Но люди в селе были дружными, не донесли…
Моего солдата-спасителя, найденного рядом мертвым, похоронили на окраине леса. Потом его перезахоронили в братскую могилу в Грицевичах, а позже — в братскую могилу в Свислочи. Дедушка Иван Романович очень любил меня. Перед смертью, в 1952 году, сказал, что я не из эшелона, а что меня выносил солдат, и что то знамя, которым был обвязан военный, и чемодан с фамилией Панкратов и документами он спрятал в колодце за деревянным срубом с левой стороны.
Управляющий делами Пограничного сельисполкома Наталья Труш о расстрелянном эшелоне знает не понаслышке – сама местная.
– В Девятках, – говорит Наталья Владимировна, – вместе с пограничниками работал специализированный поисковый отряд, велись раскопки. Поисковики часто обращались в сельсовет. Они говорили, что, возможно, в железнодорожном составе, следовавшем из Белостока, находился военный архив штаба и полковое знамя. Установлена фамилия политрука, отвечавшего за знамя, Панкратов. А вот колодец, в котором, по словам Галины Николаевны, было спрятано знамя и чемодан с документами, отыскать не удалось… В свое время его засыпали и теперь сложно установить, где он находился и что в нем спрятано.
Война трагически повлияла на судьбы людей, но в те трудные дни все поддерживали друг друга, не потеряли сочувствие и проявили самые лучшие человеческие качества.
Подготовила Светлана ГОНЧАРОВА
Фото из архива «БГ» и книги «Долгие версты войны»