Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — это подготовительная неделя к Великому посту. Посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Сырная седмица – время покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования. Поэтому всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.
И все же по народным поверьям Масленица – самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый.
Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели в старину принято было раскатывать ледяные горки. Поверья гласили, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день заводили веселые игры и угощали блинами.
Третий день масленицы, среда, известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовили вкусные блюда в больших объемах и украшали ими богатый стол. Разумеется, в ряду угощений на первом месте – блины!
Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди «помогали» солнцу прогнать зиму – катались на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке, т.е. «по солнышку».
Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день зятья едут на блины к тещам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.
Суббота сырной седмицы – это «золовкины посиделки». В этот день принято было наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.
Последний день Масленицы называется «прощеным воскресеньем». В этот день просили прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно было приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу.
Конечно же, у каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления блинов. А можете на Масленицу порадовать своих близких вот таким рецептом блинчиков по-украински.
Для теста: мука – 1 ст., молоко – 500 мл, яйца – 3 шт., масло сливочное – 50 г, сахар, соль.
Приготовление:
1. Яичные желтки отделить от белков.
2. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом, добавить по щепотке сахара и соли. В полученную смесь влить 250 мл молока и хорошо перемешать.
3. Муку просеять через сито и аккуратно всыпать в молочно-яичную смесь. Взбить миксером до образования однородной смеси без комочков.
4. Добавить в молочно-мучную смесь оставшиеся 250 мл молока, перемешать и отставить в сторону на 2 часа.
5. Через 2 часа в белки всыпать щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Добавить в тесто, перемешать и оставить настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана или сливки.
6. Разогреть сковороду с толстым дном или специальную блинную сковородку с антипригарным покрытием.
7. Непрерывно поворачивая сковороду по кругу (так, чтобы тесто покрыло дно посуды равномерным тонким слоем), наливать небольшое количество теста и выпекать блинчики с двух сторон.
8. Готовые налистники следует складывать на широкое плоское блюдо, смазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла.
Подготовила Светлана Гончарова