Накануне этого дня я встретилась с председателем районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов по зрению» Еленой Ворониной и попросила её рассказать о делах организации, о том, что сделано в этом году в плане более полной адаптации слабозрячих людей в социуме.
— С середины октября в районе идет месячник «Человек с белой тростью». В чём проявляется в это время забота и внимание о людях со слабым зрением, особенно об инвалидах I и II групп?
— Мы обращались к трудовым коллективам, да и вообще ко всем жителям района с напоминанием и просьбой проявить особую предупредительность к тем, кто нуждается в поддержке и помощи в силу своего заболевания. Ведь жить в полумраке, не иметь возможности хорошо ориентироваться в магазине, на почте, в поликлинике и в аптеке, а также и на улице – это так непросто. И должна сказать, везде с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Разве что от пассажиров автобусов внутрирайонных маршрутов слышали пожелание, чтобы водители объявляли всё же названия остановок. Слабозрячему человеку трудно сориентироваться, куда он приехал, его ли это деревня.
— В районе сегодня действует целая программа «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц».
— И сделано, как известно, очень много. К примеру, на пешеходном переходе в райцентре установлен сигнализационный маячок – и это очень хорошо. Уже стало хорошей традицией: возводится новое здание, или ремонтируется старое – обеспечивается беспрепятственный доступ туда инвалидов, в том числе по зрению. Примером может быть магазин «Родны кут» в Большой Берестовице, магазин в Поплавцах. Но, думаю, нет необходимости перечислять положительное, все мы знаем, где инвалидам удобно зайти в здание, пройти по лестнице с окрашенными в желтый цвет первой и последней ступенькой. К сожалению, не сделаны пандусы у магазина «Универсам», и ступеньки здесь не соответствуют программе по безбарьерной среде.
— Чем живет организация, проводятся ли какие-то мероприятия, встречи?
— Конечно. В июле мы участвовали в фестивале в Гродно, а также в районных соревнованиях по шашкам и шахматам. Работает у нас кружок «Лекарственные растения и их целебные свойства», он вызывает интерес. Ну, а самое главное, о чем хотела бы сказать, это то, что два члена нашей организации в этом году поправляли здоровье в санатории. И ещё. Мы стараемся держаться друг друга, встречаемся, беседуем, и это придает силы, улучшает настроение. Читательские конференции по озвученной литературе (в библиотеке организации более 200 озвученных книг), праздники, как, к примеру, совместная встреча с инвалидами отделения дневного пребывания ТЦСОН на День матери, посещение музея в Гродно, районной библиотеки и т.д. – все это объединяет нас, придает сил.
— Елена Петровна, теперь много внимания уделяется выделению инвалидам средств реабилитации. Как обеспечиваются ими наши земляки?
— Инвалиды I и II групп имеют возможность получить линзы, лупы, глазные протезы, глюкометры, тест-полоски для определения сахара в крови и, конечно, трости бесплатно. А за 50 процентов – диктофоны (плееры), смартфоны, тонометры, за 25 процентов – «говорящие» часы. Государство заботится о слабозрячих и слепых людях, и эта забота выражается, к примеру, в бесплатном проезде по району, в скидках по оплате за брикет, дрова. Пятеро членов организации получили на зиму бесплатный картофель. От Территориального центра соцобслуживания населения трем человекам выделена гуманитарная помощь. Хотела бы отметить также, что в этом году был трудоустроен один инвалид по зрению, и мы рады за него.
— Как же будет отмечаться День слепых?
— Будет праздничный концерт, организуем сладкий стол.
Мария Драпеза