Одним из наиболее вредоносных заболеваний в период вегетации как на картофеле, так и на томатах является фитофтороз. Он поражает листья, стебли, плоды томата и клубни картофеля. В последние годы в Беларуси массовое развитие болезни обычно проявляется в июне-августе в зависимости от погодных условий. Первоначально болезнь появляется на картофеле, а через 10 — 15 дней инфекция переходит и на томаты. На листьях и на стеб- лях выступают темно-коричневые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа или на пораженном участке стебля можно заметить беловатый налет.
Развитию фитофтороза способствует избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, а также загущенные посадки томатов вблизи картофеля или в пониженных местах.
В настоящее время эффективным методом борьбы с фитофторозом и активно применяемый населением является химический. Что нужно знать о препаратах, применяемых для обработок?
Все химические препараты по своему действию на возбудителя болезни подразделяются на контактные и контактно-системные. Контактные защищают лист до тех пор, пока препарат держится на его поверхности и контактирует с ним. К таким препаратам относятся Браво, Брестанид, Дитан, Пенкоцеб и другие.
Контактно-системные препараты (Акробат, Ридом и другие) быстро поглощаются растением, разносятся по всем тканям и защищают его изнутри. Для поглощения его растением важно, чтобы он продержался на листьях не менее 1-1,5 часа.
Первую обработку против фитофтороза (профилактическую), повышающую сопротивляемость растения к заболеванию, рекомендуется проводить до появления признаков болезни при высоте растений 15-20 см, вторую – при появлении первых признаков заболевания, т. е.через 10-14 дней после первой. Третья и последующие обработки проводятся с интервалом срока действия препарата. При выпадении обильных осадков обработки возобновляются сразу после их прекращения. Рекомендуется первые две обработки провести контактно-системными препаратами, последующие – контактными.
Приобретая препарат, необходимо обращать внимание на механизм его действия и срок годности, а при обработке — на норму расхода, которая указана на упаковке, и период, до истечения которого запрещается употреблять плоды (срок ожидания).
Число химических обработок не должно быть излишним, а должно зависеть от условий произрастания культуры, погодных условий и других факторов.
Елена Лапоухова,
главный агроном Берестовицкой районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений