О ВОЗОБНОВЛЕНИИ РАБОТЫ ЗУБОВРАЧЕБНОГО КАБИНЕТА
«В Олекшицкой амбулатории в декретный отпуск ушла зубной врач, соответственно, прием никто не производит. Будет ли возобновлена работа на этот период зубоврачебного кабинета?»
На вопрос читателя отвечает районный стоматолог Светлана Рудая:
– С 1 августа 2017 года к работе приступит молодой специалист после окончания Гомельского государственного медицинского колледжа. А в ближайшее время планируется организовать выезды в Олекшицкую амбулаторию стоматологов Берестовицкой ЦРБ по графику (1-2 раза в неделю).
О НАРУШЕНИИ РЕЖИМА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА
«В каких случаях фиксируется нарушение режима больничного листа? И как это отражается на выплате пособия по нетрудоспособности?»
Отвечает на вопрос заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Берестовицкой ЦРБ Ольга Максимюк:
– Отметка о нарушении режима больничного листа в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности производится в случаях неявки пациента на прием к лечащему врачу, самовольного ухода пациента из стационара и выхода нетрудоспособного больного на работу. Также врач имеет право сделать отметку в случае потребления пациентом алкоголя, отказа от обследования, затрудняющего диагностику заболевания, оценку состояния трудоспособности; несвоевременного приезда (отъезда) в случаях направления на медицинскую реабилитацию, на санаторно-курортное лечение, в МРЭК.
Отметка в листе нетрудоспособности о нарушении режима влечет за собой выплату пособия не в полном размере. Однако окончательное решение выносит комиссия по оплате пособий вашего предприятия или организации.
В каждом отдельном случае необходимо разбираться индивидуально, это можно сделать, обратившись в Берестовицкую ЦРБ по телефону 2-18-39
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ
«В каких случаях необходимо производить патологоанатомическое вскрытие умершего? И имеют ли родственники право отказаться от этой процедуры?»
На вопрос читателя мы попросили ответить заместителя главного врача по медицинской части Берестовицкой ЦРБ Янину Скрундевскую:
– Когда смерть пациента наступила в стационаре, то труп умершего подвергается обязательному патологоанатомическому исследованию независимо от желания родственников в следующих случаях:
— при инфекционных заболеваниях и подозрении на них;
— в случаях неясного диагноза, вызвавшего смерть;
— в случаях смерти во время или после хирургических операций, переливания крови, анафилактического шока, инструментальных исследований и других медицинских вмешательств;
— в случаях мертворождения, смерти новорожденных и детей в возрасте до 1 года;
— в случаях смерти детей от врожденных пороков развития;
— в случаях пребывания в стационарах менее одних суток.
В других случаях патологоанатомическое вскрытие может и не проводиться, но это решает врач-патологоанатом после изучения медицинской документации. Но в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.
Если же смерть последовала вне стационарного учреждения, то констатацию смерти проводят медицинские работники и представители милиции. Отсутствие признаков насильственной смерти и наличие медицинской документации, подтверждающей тяжелое заболевание, которое могло привести к смерти, позволяют выписать свидетельство о смерти участковому терапевту без патологоанатомического вскрытия.
Подготовила Елена КАРПУК