В предыдущем выпуске «Службы здоровья» давался совет, какие продукты нужно есть, чтобы не поправляться. А вот мне как раз поправиться-то и нужно. Что посоветуете кушать? (Из отзыва, оставленного на сайте нашей газеты)
Следует есть продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), считают ученые. Этот индекс показывает, с какой скоростью организм усваивает содержащийся в продукте сахар и крахмал. Все они под воздействием ферментов превращаются в глюкозу и в таком виде всасываются из пищеварительного тракта в кровь. Если это происходит быстро, организм пускает на переплавку жиры.
Так вот, у одних продуктов низкий ГИ, у других—высокий. Например, в зерновом хлебе или из муки грубого помола он составляет 40-45 единиц, а вот в белом—72. Высокий ГИ в газировке (58-90), энергетических напитках (70), кукурузных хлопьях (72-92), сухих завтраках из пшеницы или риса (шарики, звездочки и т.д.)—70- 85 единиц, мороженом (57-80), картофеле: жареном (85), вареном (70-100), фри (75), пюре (85).
Так что хотите поправиться, набрать вес—ешьте продукты с высоким ГИ.
Мария Драпеза