Моё первое знакомство с чехами произошло в студенческие годы в БГУ. Белгосуниверситет был дружной семьёй народов. За качественным образованием туда ехали и едут из разных стран мира. Из тогдашней братской Чехословакии моими знакомыми были чех Мирослав Патек и словачка Мария, не помню уже её фамилию. Парень был аспирантом факультета прикладной математики, девушка приехала изучать русский язык и литературу. Оба, несмотря на их молодость, были интеллигентнейшими людьми, приятными в общении. Помню и сейчас их лёгкий мелодичный славянский акцент и стремление к знаниям, а также доброту и весёлый характер. Кандидатский минимум по русскому языку Мирослав сдал на пятёрку. Молодость есть молодость – её украшает любовь. Мирослав женился на белорусской студентке, девушке из Слуцка. И Оля стала Паткова, не Патек, у них так принято. Затем родился сын Михалек.
А словачка Мария влюбилась в индуса. Но студенту Прему сказали в Москве в посольстве Чехословакии: «Ты можешь жениться на ней, если заплатишь за её учёбу». Денег таких у молодых не было, и свадьба не состоялась. Когда Прем уехал на родину, в сказочную Индию, они ещё долго писали друг другу письма, полные любви… На русском языке.
А второе моё знакомство с чехами состоялось совсем недавно–и где бы вы думали? В СПК «Олекшицы». Там они обслуживали на молочнотоварном комплексе чешское доильное оборудование «Фармтек». В хозяйстве оно хорошо себя зарекомендовало. Моими новыми знакомыми оказались чешские специалисты Зденек Харват и Петр Боушка. Их интересы представляет белорусская фирма из Борисова — ООО «Виталхолдинг».
Удивившись, что Зденек Харват так хорошо понимает мои вопросы и бойко отвечает на них, и узнав мягкий знакомый славянский акцент, я сделала ему комплимент:
— Как Вы хорошо говорите по-русски!
— Я учился в сельскохозяйственной академии в Горках! — ответил он.
— И жена, наверное, белоруска? – поинтересовалась я.
— Да! – сказал чех.
— А живёте в Чехии?
— Да.
— Ну и как у вас кризис, прошёл?
— Проходит. Уже меньше ощущаем.
— А у нас Вам нравится?
— Очень.
Разговор был короткий, но по душам. Специалисты рассказали, что занимаются обслуживанием оборудования не только в Беларуси, но и в России и даже в Башкирии. А вообще доильные залы «Фарм-тек» покупают в Польше, Словакии, Хорватии, Германии. Восьмой год такое оборудование эксплуатируется в цехе раздоя на ферме «Жукевичи» в СПК «Олекшицы». За смену там доится 120 коров. Оборудование недорогое и надёжное. За эти годы не вышел со строя ни один электронный пульт. При поставке фирма «Фармтек» предоставила полный комплект запасных электронных блоков и плат.
Доильные залы удобны в эксплуатации. Они существенно облегчают работу оператора. Складное плечо-манипулятор поддерживает аппарат во время доения, уменьшает вероятность соскальзывания, не даёт ему переворачиваться. Выдаивание качественное, что предупреждает маститы у коров. Автомат сам производит снятие доильного аппарата. В молокомерах есть датчики, которые контролируют поступление молока.
По сравнению с другим импортным оборудованием чешское дешевле. Такое сотрудничество взаимовыгодное.
После СПК «Олекшицы» чешские специалисты поехали в фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичский район. Фермер закупил чешское оборудование для своего свинокомплекса и выращивает свиней по чешской технологии. Он стал известным на всю республику, потому что там самые большие среднесуточные привесы. Газета «Белорусская нива» регулярно публикует сводки по животноводству, где можно почерпнуть много интересного. Возможности свиней как биологического вида по привесам меньше, чем крупнорогатого скота. Но у преуспевающего фермера Михаила Шруба свиньи прибавляют в весе больше, чем в некоторых отстающих хозяйствах неухоженный крупнорогатый скот. А по словам Зденека Харвата, белорус превзошёл даже своих чешских коллег.
Мне было интересно, есть ли в Чехии такие комплексы, как у нас или там только фермерские хозяйства? Оказывается, крупное производство тоже есть.
В СПК «Олекшицы» довольны сотрудничеством.
На снимке: чешские специалисты Зденек Харват и Петр Боушка.
Нина Надде,
фото автора