Фельдшер скорой помощи

Лента новостей Человек и его дело

2Эту женщину знают, пожалуй, в каждом доме нашего района. За тридцать пять лет работы фельдшером скорой помощи Кристина Брониславовна Кудрицкая побывала в большинстве семей по много раз: на вызовы ездит уже к внукам-правнукам своих первых пациентов. А ее полный медицинский стаж составляет 43 года.

… Мы разговариваем в перерыве между вызовами. Фельдшер только что вернулась из поездки в отдаленную деревню, где потребовалась помощь маленькому ребенку. Я знаю, что в любой момент может зазвонить телефон 103, и моя собеседница снова схватит свой чемодан и поспешит к машине скорой помощи. А пока есть время для короткого отдыха, Кристина Брониславовна вспоминает свои первые шаги в медицину. Профессию для себя она не выбирала – та сама нашла ее. Было это еще в школьные годы. Сердечко девочки всегда радостно замирало, когда в школу приходила фельдшер местного ФАПа. В белоснежном хрустящем халате, строгая, решительная и умелая молодая женщина быстро осматривала учеников, делала прививки и снова куда-то торопилась со своим чемоданчиком. Не однажды, когда болела мама Кристины, фельдшер бывала и у них дома. От нее исходила уверенность, она всегда вселяла надежду на быстрое выздоровление и все в семье веселели: мама скоро поправится!
«Вот бы и мне быть такой!» – мечтала Кристина.
А вскоре выпускницу-отличницу восьмилетней школы без экзаменов приняли в Юратишковское медицинское училище.
– Учеба там была для меня просто счастьем каким-то! – восклицает собеседница. – Все давалось легко, а на занятия по медицине не ходила – летала!
Закончила девушка училище с отличием.
– И вот мечта сбылась: я – фельдшер ФАПа, – улыбается своим воспоминаниям Кристина Брониславовна. – К тому же предстояло работать не в родном Щучинском районе, а в Волковысском. И это тоже было замечательно, ведь кто из нас в юности не был романтиком и не мечтал работать далеко от дома?
В Тальковцах молоденькая фельдшер заведовала ФАПом шесть лет. Вела прием, лечила больных на дому, делала подворные обходы. В ту пору активно росла рождаемость, в деревнях семьи были в основном многодетные, и Кристина спешила на вызовы днем и ночью.
– Мне так нравилась моя работа! – говорит она. – Хотелось грамотно применить на практике все свои знания. Боевая, активная, по-хорошему упрямая, Кристина быстро завоевала доверие и уважение местных жителей. А когда уезжала из Тальковцев навсегда – молодого мужа перевели по службе на железнодорожную станцию Берестовица – даже плакала.
Дальше ее трудовой путь складывался так: работала старшей медсестрой инфекционного отделения районной больницы, а с 1979-го года, когда в декретный отпуск ушла фельдшер скорой помощи, Кристине Брониславовне предложили заменить ее. На время. А получилось – она здесь до сих пор. Хотя сразу же поняла, что новая работа не просто сложная – экстремальная. По 103 звонят, когда совсем плохо, и подчас ждут не просто помощи, а спасения. Вызовы к маленьким детям, на дорожно-транспортные происшествия, инсульты, инфаркты, отравления, судорожные приступы… Фельдшер едет в неизвестность, нередко по характеру вызова представляет себе одно, а на месте видит совсем иную картину. И времени на раздумья просто нет. Вот где пригодились Кристине Брониславовне не только знания, опыт, но и ее бойцовский характер: ведь импульсивность и настойчивость подчас способны творить чудеса. Никогда, например, не забыть ей выезд к гипертонику, который раньше перенес микроинсульт. У него снова поднялось давление. Сделала все, что требуется в таких случаях, и состояние пациента стало удовлетворительным. И тут случилось непредвиденное: внезапно пропали пульс и давление. По сути, это клиническая смерть.
– Немедленно вызывай местного врача, а сам мчись за реаниматологом! – крикнула водителю «скорой». Не теряла ни секунды: непрямой массаж сердца чередовала с искусственным дыханием.
– Был ли страх? Да, был. За то, что не смогу спасти пятидесятилетнего человека.
Когда в дом вбегали местный врач и реаниматолог, больной уже открыл глаза. Его спасительница, мокрая и дрожащая от усталости и нервного перенапряжения, обессиленная, сидела рядом с ним…
– В ситуации, когда человек реально мог умереть, а ты не допустил этого, и он потом удивленно, радостно восклицает: «Я не умер!», в душе знаете что чувствуешь? Ликование! – говорит моя собеседница. – Это прекрасное чувство! Больным подчас и невдомек, сколько переживаний выпадает на долю фельдшеров скорой помощи, сколько слез бывает пролито. Ведь не каменные же мы, в самом деле. Каждый экстремальный случай оставляет зарубки в памяти, в сердце на многие годы. Как тот, когда в сильный мороз принимала скоротечные роды прямо в машине, или когда пришлось реанимировать захлебнувшегося в воде трехлетнего малыша.
Теперь уровень оснащенности «скорых» помогает не упускать время для спасения человека. А ведь как рисковала когда-то Кристина Брониславовна, везя из Массолян трехлетнего малыша и всю дорогу делая ему искусственное дыхание.
– Очень обидно, когда поступают необоснованные вызовы, когда время тратишь из-за плохой нумерации домов, освещенности улиц и подъездов, – с сожалением говорит моя собеседница.
… По 103 прозвенел звонок – кому-то снова понадобилась помощь. Кристина Брониславовна заторопилась к своему саквояжу. И все же я успела задать ей вопрос, что «вертелся» у меня на языке на протяжении всего нашего разговора: «Неужели не появлялось желание найти более легкую работу?».
– Не появлялось, – услышала в ответ. – Обожаю свою профессию!
И не в этом ли тоже – счастье?

Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *