В рубрике «Ровесник района» мы продолжаем знакомить наших читателей с известными людьми Берестовитчины. Сегодня героиня публикации – Ирина Ивановна Фалькович, врач первой категории с 40-летним стажем, которая на протяжении 20 лет работала заведующей терапевтическим отделением ЦРБ, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.
С порога гостеприимная Ирина Ивановна призналась, что для нее визит журналиста стал большой неожиданностью.
— Нужно сказать, что мне очень везло по жизни: меня всегда окружали замечательные люди, друзья, коллеги, соседи, — начинает разговор собеседница. – Некоторых из них уже нет в живых. Пусть наша статья станет своеобразным памятником этим замечательным людям. И, конечно же, тем, кто сейчас идет рядом по жизни. Пусть каждый житель района прочитает и вспомнит их добрым словом.
А начнем, конечно же, с главного человека – мамы, чьи наставления она и сейчас вспоминает с особой теплотой. Ее звали Лидия Павловна, и она была одним из первых врачей в Берестовице после войны.
— В Минский медицинский институт мама поступила еще до войны, а до конца освоила профессию врача, когда освободили столицу, — вспоминает Ирина Ивановна. – Потом наша семья отправилась в Берестовицкий район. Мы с братом и сейчас вспоминаем, как каждую ночь просыпались от стука в окно – очередной вызов на дом или в больницу. Мама была одним педиатром на целый район, работать с таким количеством детей было очень сложно. Сейчас понимаю, что она показывала настоящие чудеса стойкости.
Ирина Ивановна уже в школе знала, что будет врачом. Как мама. Понимая всю сложность выбранной профессии, серьезно относилась к учебе. Улыбаясь, она вспоминает о школьных товарищах — свою дружбу выпускники 1960 года Большеберестовицкой школы пронесли через всю жизнь.
— Наш основной костяк – это Лилия Малиновская, Анна Наумович, Валентин Серединский, Венера Никон, Юрий Скопец, Роман Плоцкий, Людмила Басинская, — перечисляет Ирина Ивановна. – У нас было настоящее братство. И сейчас мы встречаемся по возможности, дружим и поддерживаем связь. К примеру, в следующем году обязательно увидимся по значимому поводу – 60 лет, как мы окончили школу.
Определяющим этапом в жизни стало поступление в Гродненский медицинский институт. Там для новоиспеченной студентки сразу была поставлена высокая планка – многие однокурсники поступили после окончания медучилища, были старше и опытнее. Чтобы не отставать, все свое свободное время она проводила за книжками, к слову, затраченные усилия окупались высокими оценками. Но, известно, что учеба будущих врачей – это не только «зубрежка», но и практические занятия. Со стороны обывателя, наверное, ни одной мне они кажутся жуткими. Спрашиваю, как молодая девушка чувствовала себя на первом занятии в морге?
— Мне навсегда запомнился один момент. В нашей группе были те, кто падал в обморок в «анатомичке». Тогда преподаватель спокойным голосом спросил: «Господа студенты, а что вы ожидали здесь увидеть?». Слабонервным указал на дверь. Тогда я поняла, что нельзя давать слабину, научилась брать себя в руки, хоть первое время и было не по себе. Потом такие занятия стали обычным делом, — рассказывает собеседница. – В нашей работе ни о какой брезгливости или стеснении речи тоже идти не может – врачу это непозволительно.
В 1969 году лечебный факультет остался позади, а набираться опыта выпускница отправилась в Кваторскую больницу, которая позже стала амбулаторией. Там она прошла настоящую школу жизни и научилась безупречно выполнять любую работу.
Ирина Ивановна с признательностью говорит о своих первых коллегах. Владимир Гончар, Клавдия Тарасова, Александра Григорчик, Лионелла Бабашко — их дружеские отношения в коллективе для нее стали эталоном профессионального общения. Холодный разум, взаимовыручка и понимание друг друга в любой ситуации были главными принципами работы их коллектива.
Закаленный на первой работе характер пригодился на новом месте. Как вспоминает Ирина Ивановна, в 1975 году главврач Игорь Сергеевич Тарадай предложил ей работу в районном центре. А через восемь лет Ирина Ивановна стала заведующей терапевтическим отделением. Признается, что, если бы не коллектив, понимающий всю важность «солдатской» дисциплины на работе, то вряд ли бы все получилось так ладно.
— Тогда в больнице не было реанимационного отделения, сложно было и с медицинским оборудованием. В сравнении с нынешними условиями, сложно представить, как мы тогда справлялись. Вместе с Натальей Александровной Рубинской, Зинаидой Михайловной Лукашевич, Антоном Юзефовичем Почобутом, Мечиславом Станиславовичем Шумскасом, Валентином Михайловичем Саком мы прошли огонь и воду, — вспоминает Ирина Ивановна. – Работали как единое целое и я с большой благодарностью вспоминаю это время. Нам всем есть чем гордиться – за время работы у нас не было ни грубых нарушений, ни чрезвычайных ситуаций, ни жалоб со стороны больных. Большое счастье сейчас осознавать, что я ушла на заслуженный отдых с чистой душой и чистыми руками.
Посвятив себя медицине, Ирина Ивановна рассуждает, что по-настоящему счастливых моментов там мало. Конечно, чувство выполненного долга тешит душу, когда больной выздоравливает, но ведь у врача еще десятки людей, у которых что-то болит. И так изо дня в день. Ирина Ивановна уверена, что при всем при этом врач должен находить подход к каждому пациенту и быть доброжелательным. Всегда держать спину ровно. И улыбаться.
— Я честно задаю себе вопрос: смогла бы я пройти через все это заново? Рада себе признаться, что — да. Вперед и с песней! Я очень люблю свою работу, – говорит Ирина Ивановна и тут же поправляется. – Любила.
На ее глазах строилась, росла и преображалась больница, совершенствовались принципы работы, вырастали поколения врачей. И сейчас она не может расстаться с местом, которому посвятила свою жизнь. Ирина Ивановна председатель совета ветеранов больницы и всегда желанный гость в ее стенах.
Марина Антоновна Куделя, главврач Берестовицкой ЦРБ:
– Каждый, кто знаком с Ириной Ивановной Фалькович, знает, что она очень грамотный человек в своем деле. За время работы я всегда восхищалась ее врачебным талантом и умением находить общий язык с людьми. Деликатная и отзывчивая, она всегда поддерживала и помогала профессиональным советом. Но самая лучшая похвала для врача – это признание и любовь пациентов. Поправленное здоровье и спасенные жизни огромного количества берестовичан – ее неоценимая заслуга.
Юлия ПРЕДКО,
фото автора