Хозяином без малого трех гектаров земель, на которых расположилось личное подсобное хозяйство с малоговорящим для многих названием «Викода», является Виктор Заяц. О своем «вкусном» пристрастии – выращивании клубники, возникающих препятствиях и первых результатах, кажется, мужчина готов рассказывать без устали. Словно следуя своему жизненному принципу «лучше медленно, но уверенно», он скрупулезно описывает все эпизоды, постепенно попадающие в поле нашего зрения, и при этом с увлеченностью отвечает на все интересующие меня вопросы. Нужны подробности? Тогда — к сути.
От идеи к действиям
Эта содержательно-увлекательная «экскурсия» по когда-то дикому, а сейчас чрезмерно привлекательному уголку в деревне Поплавцы, началась ближе к полудню. Заинтриговать собеседнику удается еще по дороге к клубничным плантациям. Описываемая им картина первостепенного состояния участка – сплошные дикорастущие заросли растений и трав, устремившиеся вверх и глубоко пустившие свои корни деревья, – лишь подогревает интерес. Буквально несколько минут езды от городского поселка – и вот ты уже на месте, готовый впитывать информацию и лицезреть ее воочию. Очутившись на территории объекта, вспоминаешь сказанные только что слова и невольно задаешься вопросом: «Об этом ли месте шла речь?» Ведь сейчас тебя встречает ухоженный участок с уютной, окруженной виноградником беседкой, небольшим искусственным водоемом (и даже не одним!), над которым печально склонили свои ветви миниатюрные ивы, а еще – саженцами малины, молодым садом и ароматными кустиками клубники.
К тому, чтобы сегодня иметь возможность заниматься своим любимым делом, Виктор Иосифович шел долго.
– И без того близкая тема выращивания садово-ягодных и сельскохозяйственных культур, ведь я по специальности агрохимик-почвовед, еще сильнее нашла отклик в моем сердце лет двадцать назад, – говорит мой собеседник. – Однажды на глаза попалась статья, в которой говорилось, что все мы занимаемся каким-то делом, но в конечном итоге каждый из нас приходит к своему. Ну, а учитывая, что вся моя жизнь построена на сплошных экспериментах, я просто решил незамедлительно действовать. Тогда, конечно, держалось все на чистом энтузиазме и огромнейшем желании. Предшествовали делу долгие годы обдумываний многих нюансов и рисков, взвешивания всех «за» и «против». По прошествии нескольких лет, когда появилось и больше свободного времени, обзавелся этим участком земли и начал вплотную заниматься его адаптацией под свои нужды. С целью восстановления продуктивности нарушенных земель первым делом приступил к их рекультивации: выкорчевке деревьев, сбору камней… В итоге на приведенных в порядок землях «поселились» свекла, помидоры, картофель. А немного погодя их последователем стала клубника.
Технология на заметку
— С клубникой мне интересно работать, – сразу признается собеседник. – Да, это достаточно непростое и кропотливое занятие, но при правильных условиях ухода и содержания сладкая ягода представляет собой высокорентабельный продукт. Смотрите сами: она достаточно востребована у потребителя, разнообразие сортов позволяет собирать до нескольких урожаев в год, есть возможность проводить гибкую ценовую политику в «не сезон». Взяв во внимание эти «конечные» аспекты, я начал совершенствовать и технологию выращивания. Начал с традиционной посадки клубники в открытый грунт с дополнительным покрытием почвы вокруг кустов соломой. Вариант, конечно, неплохой, но не совсем подходящий, ведь я первоначально поставил цель найти более прогрессивный способ. Им оказалось выращивание кустов на гребне с мульчированием (покрытием) клубники спанбондом, а также с применением лент капельного орошения и трех- четырехстрочной схемой посадки.
По словам Виктора Иосифовича, у гребневой посадки ряд преимуществ. Во-первых, благодаря выпуклой форме гребня во время дождя вода уходит, не задерживаясь на нем. Во-вторых, повышается фитосанитарное состояние растения в целом и качество ягоды, легче проводится сбор урожая и контролируется качество работ. В-третьих, при работе на высоком гребне ускоряется прогрев почвы. Содействует этому и черный цвет спанбонда. Благодаря ему облегчается и уход за клубникой: земля дольше сохраняется влажной, а сорняки погибают. Как следствие, весь этот комплекс мероприятий на дней пять способствует получению более раннего урожая.
А вот капельное орошение позволяет контролировать влажность почвы, при этом расход воды значительно ниже, к примеру, по сравнению с использованием систем дождевания.
Посадка кустов осуществляется только вручную. И при их высаживании внимательно следят, чтобы корневая система вертикально вошла в подготовленную лунку, не примялась и не согнулась.
Использование такой системы выращивания в отличие от традиционного увеличивает объемы урожайности в разы.
Все начинается с сорта
В этом на все сто процентов уверен мой собеседник, считая данный аспект одним их элементов технологического процесса. Кроме того, для производства значение имеет фактическое количество сортовой ягоды, а не гипотетическая урожайность. В этом сезоне Виктор Иосифович уже снял пять урожаев клубники, некоторые экземпляры весили около 120 грамм.
Как отметил далее мой собеседник, по его двухлетним наблюдениям обильно плодоносящим и своего рода страховочным сортом является «кимберли». Всего же сортовое разнообразие «королевы» всех ягод на участке насчитывает пятнадцать видов – от ультраранних до самых поздних. Такая своеобразная ротация позволяет выделить самые вкусные и подходящие для участка сорта. Сейчас на пяти сотках расположились саженцы клубники второго года посадки, на двадцати – однолетние, а на десяти – питомник из десяти разновидностей клубники.
В итоге здесь на каждого любителя полезного лакомства найдется свой вкус. От выращивания парочки сортов мужчина планирует отказаться, ведь для него важным условием является наличие вкусовых качеств, хороших характеристик сохранности и транспортировки, презентабельный товарный вид… В планах у фермера получать продукцию методом органического земледелия, без использования каких-либо химических удобрений.
Кстати, помимо участков с саженцами клубники тут можно заметить и небольшие «островки» малины, картофеля, красивый «живой» пятилетний сад. Но главное, что работа во всем этом великолепии приносит настоящее удовольствие Виктору Иосифовичу.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора