«Тепло души». В Берестовицкой районной библиотеке организована выставка жителя Малой Берестовицы Александра Ботяна

Лента новостей Общество

Уверена, далеко не все жители агрогородка Малая Берестовица знают, что их односельчанин Александр Ботян, технарь по профессии, работавший главным инженером УП «Берестовицкая сельхозхимия», начальником ПМК ДП «Берестовицкая сельхозтехника», в душе – натура творческая. В определенный период своей жизни он занимался резьбой по дереву. Созданные им работы выставлены в Берестовицкой районной библиотеке.

– О каком периоде идет речь, Александр Алексеевич? – спрашиваю у автора экспозиции.
– Как ни странно, о годах службы в армии. Сотрудники библиотеки, листая мой армейский альбом, который я передавал для выставки к 23 февраля, увидели там фотографию, где я изображен за резьбой по дереву. Это был портрет моей сестры Татьяны, который я вырезал с присланной ею фотографии. Библиотекари заинтересовались и сынициировали выставку моих работ, хотя мне немного неловко, ведь дело было давно, в 1977 году, да и мастерскими их назвать нельзя.
– Но от ваших картин веет теплом и искренностью. В них есть душа, настроение, передана любовь к родным местам, к простым радостям жизни. Даже названия говорят об этом – «Ночное», «Встреча рассвета», «Девушка с цветком», «Охота». Только скажите, откуда у вас в армии было время заниматься творчеством?
– Я служил в штабе батальона обеспечения Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО. Контроля здесь было поменьше, и я мог позволить себе найти время для занятия по душе. Резьба по дереву и стала таким занятием. Сюжеты – разные: пейзажи, литературные герои, портреты, религиозные образы и персонажи. Я работал в технике плоскорельефной резьбы. Это когда изображение располагается в одной плоскости. Фон, окружающий элемент или орнамент, выбирается или углубляется. А рельеф проступает более выпукло и отчетливо. Также я использовал для тонирования дерева морилку, покрывал картины лаком. А портрет любимой сестры, который собирался ей подарить по случаю дембеля, по моей просьбе профессионально ошлифовали и залакировали на мебельной фабрике. Татьяну такой подарок очень тронул.

Александр во время службы в армии

– После армии Вы больше не возвращались к резьбе?
– Представьте, нет. Не было времени, желания, находились другие увлечения, например, рыбалка. Работы частично хранились у меня, частично были раздарены. Одна из них – под названием «Охота» – пригодилась спустя сорок лет. Я подарил ее другу, заядлому охотнику. Он по достоинству оценил такой «раритет» ручной работы. Что касается выставки, я рад, если кому-нибудь мои картины понравились и подарили настроение.

Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *