Говоря о молочном скотоводстве, невольно вспоминается прекрасно известная всем народная мудрость о том, где у коровы молоко. Вряд ли целесообразно каждый раз напоминать о главных условиях успеха в этой отрасли, если причинно-следственные связи рассматриваемого вопроса давным-давно известны и понятны, как белый день, став своего рода уже аксиомой. Тем не менее, многих, и в первую очередь, людей, причастных к данному делу, неустанно будет интересовать вполне логичная закономерность: как сказывается на надоях качество, количество кормов, соблюдение технологии производства и многое другое. Ведь являясь ведущей отраслью животноводства, молочное скотоводство при правильном использовании своего производительного потенциала во многом обуславливает экономику хозяйства.
К слову, сработать на «хорошо» и «отлично» в 2018-ом удалось многим сельхозпредприятиям, о чем свидетельствуют достигнутые производственные показатели. По информации Национального статистического комитета республики, «фабрики» молока постепенно прирастая объемами производимой продукции, наконец-таки, добились желаемого. Средний удой от коровы по стране составил 5004 кг. В частности, уровень 2017-го года улучшили сразу три области – Брестская (5763 кг), Гродненская (5427 кг) и Минская (5335 кг), вновь выйдя на символический пятитонный рубеж. Изучая данные показатели, почему-то вспомнились слова министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонида Зайца, звучавшие еще в прошлом году. Именно тогда, на заседании коллегии Минсельхозпрода, им было отмечено, что к 2020-ому году средний удой молока на корову предстоит умножить, доведя до отметки в шесть тысяч килограмм. Для выполнения поставленной цели отведено два года. Окажется ли тернистым этот путь к большому молоку еще предстоит узнать, а пока достаточно уверенно ступают по нему и сельхозпредприятия Берестовитчины.
Вот, к примеру, стабильным плюсом завершил год ушедший КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». За двенадцать месяцев прошлого года в хозяйстве было произведено свыше 9630 тонн молока. Темпы роста валового производства выглядят довольно впечатляюще – 103 процента к аналогичному периоду 2017-го, или плюс 250 тонн самого прибыльного продукта. Показатель надоев на корову с начала прошлого года – почти 7650 килограмм (плюс свыше 140 кг к уровню 2017-го). Товарность – 94,4 процента, плюс 2,2 процента к уровню 2017-го.
В целом же молочная отрасль хозяйства представлена тремя молочнотоварными комплексами – «Малая Берестовица», «Кули» и «Диневичи». Последний в этом перечне и стал объектом нашего внимания буквально два дня назад. За бесперебойным протеканием процесса здесь следит относительно небольшой коллектив, всех семнадцать человек. Сразу пять прекрасных работниц застаю непосредственно в день своего приезда, среди них и заведующая МТК «Диневичи» Мария Хакало. Несколько слов для знакомства и, надолго не задерживая друг друга, переходим к сути.
– На сегодняшний день поголовье дойного стада на МТК «Диневичи» составляет 350 голов, – уточняет зоотехник по специальности, а нынче уже шестой год как заведующая вышеназванным комплексом. – У нас налажено двухразовое доение стада: все утреннее и вечернее молоко поступает в холодильник вместимостью шесть тонн. К сожалению, пока избежать смешивания теплого и холодного продукта не представляется возможным. Решить эту проблему способно лишь проведение модернизационных мероприятий на объекте. Если же говорить о производственных показателях, достигнутых к концу прошлого года, то они, безусловно, радуют. Валовое производство молока с января по декабрь составило 3760 тонн, это 105 процентов в отношении позапрошлого года. Показатель надоев от каждой буренки за аналогичный период увеличился сразу на 460 килограмм и составил свыше 7680 килограмм.
По словам Марии Ивановны, такому результату поспособствовала имеющаяся в хозяйстве кормовая база, в частности, сказалось введенное в ноябре в рацион животных плющеное зерно кукурузы. Но всем понятно, что продуктивность стада зависит не только от структуры кормового поля. К этому компоненту добавляются условия содержания поголовья, постоянное повышение профмастерства специалистов и обслуживающего персонала… В общем и целом, чтобы не снизить надои, уже ставшие ориентиром в 2018-ом, немало предстоит потрудиться всем службам, участвующим в производственном процессе. Ведь как ни крути, а комплексного подхода к делу еще никто не отменял.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора