В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают труженики стальных магистралей. Для многих наших земляков, которые трудились в свое время на станции Берестовица, а некоторые продолжают трудиться и теперь, это — их день.
С конца 60-х годов станция Берестовица после определенного затишья испытывает новый подъем и затем достигает расцвета. Конечно, в настоящее время здесь работает меньше двух десятков человек, от былого размаха остались лишь воспоминания. И воспоминаниями с нами поделилась Валентина Никитик, отдавшая станции в общей сложности 35 лет.
— Валентина Ивановна, были ли раздумья, чему посвятить свою жизнь после окончания школы?
— Вопросов с выбором профессии не возникало. Я думаю, что у нас в Пограничном, наверное, нет семьи, как-то не связанной с железной дорогой, работали часто семьями. Таких династий было много. У меня родители некоторое время там работали, обе сестры. Муж проработал более 20 лет.
На железную дорогу я пришла в 1973 году, позже окончила Оршанский железнодорожный техникум.
Вообще, в трудовой книжке у меня по одной записи о приеме и увольнении. Но на работе мне всегда нравилось заниматься чем-то новым. Прошла путь от оператора движения до начальника станции, начальником конторы передачи работала, наверное, больше всего – с 1985 по 1991 годы.
Станция наша грузовая, занимались погрузочно-разгрузочными работами, в основном это был импорт. Работы было много, тяжело было, но интересно.
Это был наш хлеб, основная работа в то время. Был очень большой поток транспорта, мы тесно сотрудничали с другими службами – с производственным участком, вагонниками и путейцами, связистами и электриками. В кабинете нашего начальника Ивана Константиновича Колошица часто стояло знамя победителя соцсоревнований. К слову, начальник был строгим, но отходчивым и справедливым, заботился о людях.
Я хочу сказать, что мы были преданы своей работе и железной дороге. Она, как магнит, притягивала к себе, и тот, кто приходил сюда, не искал другого места. Она открывала для нас достаточно большие возможности: например, мужчины в свой выходной могли подрабатывать в качестве грузчиков и заработать за смену 20-25 рублей – это были приличные деньги для того времени, за них можно было месяц прожить. Конечно же, мы старались накопить денег, чтобы детям обеспечить будущее, тогда «на книжке» хранили. К сожалению, у многих из нас эти деньги «сгорели» в 90-е годы.
Мы умели не только работать, тогда было такое время, что нам было интересно жить: вспоминаются массовые гулянья в местном лесном массиве, концерты, огоньки, какие были певуньи у нас! А когда звучит песня, всегда создается хорошее настроение и всегда праздник. Я много лет была председателем профкома, все мероприятия мы организовывали сами, у нас был свой клуб, каждый праздник сопровождался концертом, а мы были молодыми, ну и конечно же, любили наряжаться, на каждый праздник женщины шили себе новые платья.
Те «золотые» годы станции – это заслуга наших людей. И сегодня, когда встречаю бывших работников нашей станции – хочется их обнять, такое чувство, что все родными становятся, я всех их помню, люблю и уважаю. А в душе хочется, чтобы наша станция когда-нибудь возродилась, были бы рабочие места. Ведь наши внуки даже и не видели, что было тогда на станции, когда ни днем, ни ночью не останавливалась работа.
Хочу поздравить всех железнодорожников с наступающим праздником, а особые слова благодарности хочется сказать нашим ветеранам. Я желаю вам здоровья и долголетия, от детей — любви, добра и тепла, в семьях — мира любви и уважения.
Беседовала Светлана Грибанова, фото автора