Станислав Андреевский всегда старался быть полезным людям

Лента новостей

DSCF4210— Никогда не отрывался от родной земли, всегда чувствовал, что она меня взрастила, — говорит Станислав Михайлович Андреевский, ныне пенсионер, а в прошлом занимавший самые различные посты в комсомольских, партийных и советских органах.

– Я до сих пор тепло вспоминаю всех, с кем ходил когда-то в школу, своих соседей, а также всех, с кем довелось встретиться в разные годы.
Детство и юношество Станислава Михайловича прошло в деревне Матеевичи Берестовицкого района. Родился он в 1936 году, в то время, когда здесь была Польша. Родители были простыми людьми и очень хотели, чтобы сын стал образованным человеком. В 1952 году он закончил семилетку в Иодковичах, но дальше получилась неувязка. В среднюю школу в Индуре, куда он хотел подать документы, его не приняли, сославшись на то, что он из другого района. Некоторое время ему даже пришлось пропустить занятия в новом учебном году.
— Но мне часто везло на хороших людей, — вспоминает Станислав Михайлович. – В самом начале моего жизненного пути ими оказались Елизавета Григорьевна и Ефим Львович Зуховицкие, мои бывшие учителя в Иодковской школе. В том году их перевели на работу в Малоберестовицкую среднюю школу – Елену Григорьевну завучем, а ее мужа учителем физики. Узнав о моей проблеме, они и забрали меня с собой, первое время даже жил вместе с ними, а потом устроился на квартиру. И, наконец, мое сильное желание осуществилось – я получил среднее образование.
Правда, в том же году Станислав Андреевский был призван в армию. Оказался очень далеко от дома, в Забайкалье, а спустя какое-то время дослуживать пришлось в Украине. Хорошо запомнилось ему, как в 1958 году здесь отмечали первый День молодежи. Впоследствии же ему самому пришлось принимать самое активное участие в организации таких праздников. Находясь на службе, Станислав решил подать заявление на поступление в Гродненский сельхозинститут. Но получилось так, что приехав в Гродно, решение свое поменял и подал документы в приемную комиссию пединститута. Успешно сдав вступительные экзамены, Станислав Андреевский становится студентом исторического факультета.
Активного, хорошего студента сразу заметили в вузе. На втором курсе его избрали заместителем председателя студенческого проф­кома, и именно с этого момента начался, как говорят, его карьерный рост. На третьем курсе он уже председатель профкома, затем секретарь комсомольской организации института, а через год его избирают вторым секретарем горкома комсомола, предоставив вольное посещение занятий. После окончания института он был первым секретарем горкома комсомола, затем заведующим организационным отделом горкома партии, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Гродненского обкома партии, первым секретарем Октябрьского райкома КПБ. Но самый заметный след Станислав Михайлович оставил после себя будучи председателем Гродненского горисполкома и городского Совета народных депутатов в 1982-89 годах. Это был период наиболее динамичного развития областного центра. Интенсивно развивалась промышленность, активными темпами строились жилье, медицинские учреждения, школы и детские сады, спортивные сооружения, объекты торгового и бытового обслуживания населения, гостиницы. На карте города появились новые микрорайоны, был построен и сдан в эксплуатацию новый драматический театр. Было построено и реконструировано более 30 километров улиц, бульваров и проспектов. Это далеко не полный перечень того, что было сделано для горожан во многом благодаря и председателю горисполкома Станиславу Андреевскому.
Некоторое время ему довелось поработать впоследствии на посту председателя областного комитета народного контроля, а в последние пять лет своей профессиональной деятельности он был заместителем председателя облисполкома. Станислав Михайлович неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов, с 1984 по 1989 год он был депутатом Верховного Совета БССР.
— Я хочу выразить большую благодарность организаторам этого мероприятия, которое сплачивает людей, укрепляет дружбу между людьми разных национальностей и в то же время дает возможность каждому прочувствовать свои этнические корни, помогает в сохранении национальных традиций и самобытности, — такими словами подытожил нашу беседу Станислав Михайлович Андреевский.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *