Хоть пчеловодство на селе сейчас занятие редкостное, но остались еще настоящие ценители сладкого ремесла. Среди них житель деревни Бориски Эйсмонтовского сельсовета, пчеловод-любитель – Франтишек СЕМАШКО.
Занятие пчеловодством ему передалось по наследству: у дедушки, а потом и у отца были свои небольшие пасеки. Поэтому с «медовой наукой» и «апитерапией» (лечением пчелами) Франтишек Тадеушевич познакомился, как говорят, с пеленок. Уже, будучи подростком, принял решение углубить свои знания в этом деле и получил профессию пчеловода в Мурованском училище. А после распределения старательно совмещал теорию с практикой в одном из пчелохозяйств в Щучинском районе.
Больше двадцати лет Франтишек Семашко занимается любимым делом. В его хозяйстве около ста пчелиных семей.
– А начинал в двадцатичетырехлетнем возрасте с одного улья, – вспоминает пчеловод-любитель. – Как сейчас помню, откачал из него трехлитровую банку меда и отвез угощенье крестнику.
Сегодня медосбор с одного улья далеко не 4,5 килограмма, которые вмещает в себя та самая трехлитровая банка. Продуктивность хорошей пчелиной семьи в сезон – 35 килограмм. А тех насекомых, которые далеки от этой цифры и работают только на себя, хозяин старается «исправить»: проводит местную селекцию.
Кстати, Франтишек Тадеушевич сторонник той породы крылатых работниц, разведением которой занимались наши деды и прадеды – среднерусской. Она хоть и отличается своей агрессивностью, но пчелы эти трудолюбивы и собирают нектар с многих растений: клевера, гречихи, липы, малины, крушины, василька, болотных медоносов в отличие от европейских пород.
– Главное в нашем деле – это достойная кормовая база, которой в период медоноса нужно обеспечить пчел, – делится секретом Франтишек Тадеушевич. – Поэтому пчеловоды всегда ведут охоту на кормовые места, богатые уникальными «медовыми особенностями».
Именно поэтому хозяйство пасечника размещается в четырех местах, за 35 километров от дома. Там, где в радиусе 2,5 километра (радиус продуктивного лета пчелы) есть и луг, и лес, и поле, а значит и различные виды медоносов. Только таким образом, по мнению хозяина ульев, можно собрать мед разных сортов: одуванчиковый, малиновый, васильковый, гречишный… Редко, замечает пасечник, но бывает уникальный мед – падевый. Его источник – сладкая клейкая жидкость на листьях растений, выделяемая живущими на них насекомыми, или сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур. Такой сорт универсального медикамента и лакомства в одном продукте, говорят, очень полезен для человеческого организма. Как, впрочем, и любой другой вид меда.
– Я всегда отношусь к своему делу так, чтобы сохранить лицо настоящего пчеловода, – замечает Франтишек Тадеушевич. – А это значит, что у пчел ты должен не только брать, но и давать им взамен: достаточное количество корма в любой период, правильное размещение его запасов, помогать поддерживать насекомым необходимую температуру и влажность. Соблюдать те же элементарные правила смены сот раз в два года, дезинфицировать медовые рамки – лично я это делаю с помощью паяльной лампы. Ведь пчелы сами по себе насекомые чистоплотные, за время зимовки не испражняются, только если крылатая трудяга заболела. Считаю, что за все эти хлопоты по-настоящему заботливого хозяина в медоносный сезон пчелы щедро отблагодарят медом.
– А какой вид меда, на ваш взгляд, самый лучший?
– Однозначно васильковый. Он по своему вкусу, аромату, напоминающему запах миндаля, и целебным качествам не уступает никакому другому.
– В этом сезоне будем с васильковым медом?
– И не только васильковым! – признается пчеловод. – Влага есть, выделение нектара тоже хорошее, значит, будем с медом.
Елена Карпук,
фото автора