День библиотек — это не только профессиональный праздник библиотечных работников. Это праздник всех, кто имеет отношение к книгам, чтению, библиотекам. Сегодня библиотеки занимаются не только сбором и хранением рукописей и печатных изданий. Это образовательные, научные, культурные, информационные центры. Библиотеки оказывают содействие в возрождении национальной культуры, сохранении исторического и культурного наследия, распространении знаний.
В нашем районе действуют 19 библиотек: центральная районная библиотека, детская библиотека-филиал, 17 сельских библиотек-филиалов (из них 10 библиотек агрогородков и 2 сельские библиотеки- клубы). В них работают люди, имеющие уважение и авторитет у своих односельчан, хорошо знающие уклад жизни своих деревень, заботы и проблемы их жителей. Часто в библиотеку читатели приходят не только за книгой, но и просто поговорить о своих насущных проблемах, обсудить новости беларуси за неделю. А библиотекарь подчас выступает в роли настоящего психолога. Не тяжело ли нести такую ответственность? С этим вопросом я обращаюсь к Людмиле Александровне Мотыль (на снимке) – заведующей Олекшицкой сельской библиотекой. Наш разговор проходит прямо на ее рабочем месте в стенах родной библиотеки.
— Я очень люблю людей,— говорит Людмила Александровна. — Общение с читателями—мне не в тягость. Когда вижу, что человек после задушевной беседы, после общения с книгой, просмотра новинок периодики отвлекается от своих насущных проблем, от неприятностей в семье или на работе, искренне радуюсь этому, и в который раз убеждаюсь, что в библиотеках наше общество еще долго будет нуждаться.
Разговаривать с Людмилой Александровной легко и просто. Ни разу за всю беседу я не услышала в ее словах грусти, печали или обиды на жизнь. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, она – оптимист, очень открытый, веселый человек. А певунья, знаю, какая!
— Как вы попали в Олекшицы и как пришли к своей профессии?
— После окончания в 1978 году Гродненского культпросветучилища, приехала сюда по распределению. Сначала работала художественным руководителем в Олекшицком клубе, несколько лет была его директором. А затем так сложилось, что в 1983 году я стала библиотекарем. Работала в Гольневской сельской библиотеке, а с 2002 года –в Олекшицкой. Для меня библиотека всегда была каким-то не-обыкновенным, магическим местом. Я очень люблю книги. У них даже запах особенный. Они пахнут … временем.
Я с интересом рассматриваю библиотеку. Правда, это всего лишь две небольшие комнаты, где хранится литература для взрослых и детей. Двенадцать тысяч книг и журналов любовно расставлены на полках и стеллажах.
Многие корешки книг аккуратно подклеены. Я знаю, это самые читаемые. Есть книжные новинки, стеллаж с так называемым коммерческим фондом, постоянно действующие книжные выставки и полки. Много графических портретов писателей Гродненщины, рисунки по произведениям белорусских классиков, выполненные художником-оформителем райбиблиотеки Николаем Жлобовичем. Здесь очень уютно, тихо, много комнатных цветов, царит особая атмосфера, располагающая к процессу познания.
— Наша библиотека идет в ногу со временем,— говорит Людмила Александровна. — Как и в каждой библиотеке агрогородка, у нас есть компьютер и интернет. Создан мультимедийный центр. В медиатеке идет накопление дисков с материалами по всем отраслям знаний. Теперь их 49. Действует социально-информационный центр, где содержится информация по основным направлениям работы расположенных на территории сельсовета и района учреждений, организаций, предприятий, хозяйств, общественных объединений и т.д.
Несмотря на современное оснащение библиотеки, расширение информационных возможностей, главным в работе остается ее доступность самым разным категориям населения. В зону обслуживания Олекшицкой сельской библиотеки входит десять деревень. А на базе Пыховчицкого Дома социально-культурных услуг открыт пункт выдачи книг. Читатели наиболее отдаленных деревень обслуживаются на дому, в том числе и с помощью библиобуса райбиблиотеки. Особенное внимание уделяется жителям пожилого возраста, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам.
— А что предпринимается для того, чтобы разнообразить досуг читателей?
— Для взрослых у нас действует совместное с Домом культуры любительское объединение «Сустрэча» и детский клуб «Клёпа». Пользуются популярностью наши пятничные встречи с местным священником отцом Сергием. Кстати, у нас есть уголок православной литературы. Первые книги в свое время были подарены местной церковью. Теперь фонд православной литературы пополняется и централизованно.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что вся библиотечная работа проводится в тесном сотрудничестве с клубными работниками, учителями, работниками сельсовета и местного хозяйства, в частности с заместителем председателя СПК «Олекшицы» по идеологической работе А.И.Михаленко. В сельской местности без такого сотрудничества просто не обойтись.
Мы еще долго беседуем с Людмилой Александровной. Она с благодарностью вспоминает свою недавно вышедшею на пенсию коллегу Людмилу Максимовну Белюций, с которой рука об руку работали много лет. Возлагает надежды на молодого специалиста Ольгу Кийко, которая в этом году поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусства и теперь совершенствует свои знания в профессии. Рассказывает о помощи, которую женщине оказывает в силу свойственной ей отзывчивости и доброте технический работник Наталья Колесник. И не только о работе идет разговор. Глаза женщины просто искрятся радостью, когда она рассказывает о своей семье. Кстати, тоже читающей и любящей книгу. Сын Александр – член национальной сборной команды по вольной борьбе и дочь Наталья, которая работает медсестрой в Гродно, с детства дружат с книгой и с большим уважением относятся к профессии своей мамы. У мужа Людмилы Александровны и вовсе энциклопедические знания! Он перечитал, наверное, весь фонд библиотеки, постоянно следит за всеми книжными новинками.
Людмилу Александровну любят и уважают в Олекшицах. О таких людях, как она, в народе говорят: «Душа человек». Потому, наверно, и спешат люди в библиотеку для встреч не только с книгой, но и с сельским библиотекарем.
Светлана Гончарова, фото автора