Самый главный подарок судьбы: быть вместе

Лента новостей

5…Зал районного центра культуры и народного творчества взорвался дружными и искренними аплодисментами, когда на День пожилых людей Людмилу Петровну и Георгия Николаевича поздравляли с прекрасным юбилеем их свадьбы – 55-летним, изумрудным! Супругам вручили подарок, пожелали здоровья и долгих-долгих лет совместной жизни. В такие памятные и счастливые для них минуты, но уже в фойе центра, где Людмилу Петровну и Георгия Николаевича продолжали поздравлять знакомые и совсем незнакомые люди, я и сфотографировала их.

В Большой Берестовице и в районе хорошо знают и уважают супругов. За плечами у них большая семейная и трудовая жизнь.
Георгий Николаевич родился и вырос в деревне Берестовичаны. Раннее детство пришлось на фашистскую оккупацию, нелегкой была и послевоенная молодость.
– Сначала работал киномехаником, – рассказывает о своей жизни.– В это время стационарных киноустановок сельские клубы еще не имели. Вместе с водителем Иваном Хаменей мы исколесили на полуторке полрайона, «крутили» кино на своей передвижной установке в Пархимовцах, Массолянах, Малой Берестовице и других населенных пунктах. И везде приезд киномеханика был долгожданным. Ребятишки неслись впереди нашего «ГАЗика» и оповещали всю деревню: «Кино приехало»! В клуб, а то и просто к какой-либо избе, где на стену вешали белое полотно, торопились и старый, и малый. А сколько молодежи тогда было в деревнях!
… День 16 июля 1954 года остался в памяти Георгия Николаевича особой зарубкой. Тогда, на десятилетие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в Берестовице торжественно открыли кинотеатр «Родина». И он, в ту пору второй киномеханик районного Дома культуры, налаживал аппаратуру в настоящем кинотеатре!
– Именно мне посчастливилось ставить в «Родине» самый первый киносеанс, – с гордостью говорит Георгий Николаевич. – Впрочем, это был праздник для всех, и зрители даже не помещались в зале.
Мой собеседник вспоминает коллег, с которыми ему довелось работать в новом кинотеатре – дизелиста Андрея Баера, помощника киномеханика Андрея Пликуса. Рассказывает, на какой аппаратуре они трудились – старенький «СК-6» на углях, затем аппарат на кварцевых лампах.
– Знаете, я не приверженец одной профессии, – признается собеседник, – видимо, в этом виноваты мои чрезмерные любопытность и неусидчивость. Так получилось, что сменил четыре профессии, и каждой отдал ровно десять лет. Когда работал киномехаником, время было еще трудное, полуголодное, но – активное, все жили на патриотическом подъеме. Молодежь училась, возводила новые города, осваивала целинные земли. Мне тоже очень хотелось учиться. Принял решение поступать в Полоцкий лесной техникум – ведь лес в стране, которая была тогда одной большой строительной площадкой, имел особую ценность.
Так он овладел новой профессией, смыслом которой было не только сберегать лесные массивы, но и сажать новые. Для потомков Георгий Николаевич оставил свой след на родной земле – это массив Галово, а также лес, что тянется из-под Куколок к Минчикам. Деревья, посаженные руками Георгия Николаевича, давно уже радуют земляков своей красотой, и лес давно одаривает их своим богатством.
О следующей своей работе мой собеседник говорит тоже с теплотой: в тогдашнем Малоберестовицком СПТУ-37 он десять лет работал мастером производственного обучения. На практике обучал курсантов вождению колесных и гусеничных тракторов, тягачей. Среди учащихся подчас были очень трудные подростки, и к каждому нужно было найти индивидуальный подход. Георгий Николаевич обучал три группы, и забот у мастера было невпроворот. Но они забылись, зато сегодня он с теплотой вспоминает своих самых способных учеников. К примеру, Франца Климовича, который с успехом трудится в сельскохозяйственном кооперативе «Пархимовцы». Еще десять лет мой собеседник трудился оператором в котельной.
– Я получал удовольствие и от работы, и от жизни потому, что рядом была моя Людмила Петровна, – говорит юбиляр . – Она мой настоящий ангел – понимающий, терпеливый. Вступая в брак, мы даем клятву поддерживать друг друга и в радости, и в горе. Когда я сильно заболел, то каждую минуту чувствовал поддержку жены, а ее вера, что я непременно поправлюсь, придавала силы. Моя Петровна ведь медработник, и пойдя на поправку, я всецело положился не только на ее заботу, но и на большой профессиональный опыт.
Я интересуюсь, как они с женой познакомились. И Георгий Николаевич с молодой искоркой в глазах вспоминает, что впервые увидел свою Люсю – так ласково называет ее всю жизнь – в старом здании районного Дома культуры, где он «крутил» кино:
– После кинофильма увидел на танцах красивую девушку и сразу понял: моё. Это и была она, любовь с первого взгляда.
Людмила Петровна согласна с мужем.
– Не влюбиться в жгучего брюнета с копной густых кучерявых волос – в шутку молодежь называла его цыганом – было просто невозможно, – смеется она. – Так что мы оба положили глаз друг на друга.
… Людмила Петровна родилась и выросла в Большой Берестовице. У нее самая что ни на есть благородная профессия: окончила Слонимское медицинское училище и целых 47 лет работала акушеркой в роддоме городского поселка Большая Берестовица.
– Работу свою я просто обожала, – признается. – Гордилась, что имею возможность, вернее, счастье помогать приходить в этот мир новорожденным. Никогда ни одной капельки не сомневалась, что моя профессия – самая главная, самая важная на земле. И старалась самой быть в ней лучшей.
Невозможно, конечно, сосчитать, сколько новорожденных приняли за почти 50 лет умелые, ловкие и уверенные руки акушерки Людмилы Акулич. Руки, которые роженицы называли золотыми.
Людмилу Петровну отличало и особенное, очень бережное отношение к своим пациенткам. Видя перед собой молодую неопытную мамочку, сразу же спешила к ней на помощь. Объяснит, как обращаться с малышом, как первый раз приложить его к груди, подскажет, что делать, когда у мамы не появляется молоко… И роженицы ценили акушерку за такую ее внимательность, за почти материнское отношение к ним, душевность и необычайную доброту.
Безотказная и действенная помощь акушерки была неоценима, многие даже просили ее приехать на дом и помочь молодой мамочке справиться с проблемой, возникшей при кормлении новорожденного…
Людмиле Петровне доверяли, считали ее профессионалом от Бога, и она действительно была им. О чем свидетельствует и целая стопка грамот да благодарностей за труд, которые женщина бережно хранит.
Любовь к своей профессии мед­работника она, как мама, сумела привить обеим своим дочерям, и гордиться этим. Теперь у них целая семейная династия врачей, потому что не только дочери Акуличей, но и их мужья лечат людей: в городе Бресте и в российском городе Великие Луки. …
Прожить вместе целых пятьдесят пять лет, поддерживая и оберегая друг друга так, как это делали супруги Акуличи, – совсем непросто. Это настоящее семейное искусство. Георгий Николаевич и Людмила Петровна мудро берегут самый главный подарок судьбы: быть вместе. В этот прочный и красивый семейный тандем каждый из них через все прожитые годы вносил собственную лепту. Ведь жизнь есть жизнь, подчас она бывает и вовсе ухабистой, преподнося неприятные сюрпризы.
– Было нелегко, особенно в молодые годы, когда только поженились, растили дочерей, – признаются супруги.
Но больше, конечно, было радостных, по-настоящему счастливых дней. Они и делали их жизнь неповторимой, яркой. Взаимное уважение, заботу друг о друге эти люди пронесли через все годы. И это им очень помогает теперь, в уважаемом возрасте, когда все больше дают знать о себе болезни.
…У Людмилы Петровны и Георгия Николаевича две внучки и внук.
Бабушка с дедушкой любят их бесконечно, а те всегда охотно приезжают к ним в Большую Берестовицу.
…По городскому поселку супруги чаще всего идут взявшись за руки. Это красиво. И очень трогательно. Встречные невольно любуются ими, и у каждого от созерцания столь, к сожалению, редкой картины теплеет на душе.
Хочется пожелать юбилярам, чтобы совместный путь их был как можно длиннее.
Мария Драпеза, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *