Создание сада Берестовицкого маслосырзавода внесено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года №1026 в Государственную программу картофелеводства, овощеводства и плодоводства в Республике Беларусь на 2011 -2015 годы.
Разработаны бизнес-план и перспективный план. В 2015 году ожидается получить валовой выручки от сада более 8,5 миллиарда белорусских рублей. Это большие деньги для района.
Преследуется обоюдная выгода – и для страны, и для Берестовицкого маслосырзавода. Под сад отведено 206 гектаров продуктивной площади. К 1 сентября будет построен склад для хранения орудий производства. Сейчас там ведутся интенсивные строительные работы, которые выполняет ООО «Запад».
Сад будет богатый, красивый и разнообразный. Под яблони там отвели 75 гектаров, груши – 20, смородину – 60, черноплодную рябину – 20, малину – 16 и крыжовник– 15. Например, смородиной уже засажено 14 гектаров. Тянутся к голубому небу и яркому солнцу также молодые яблоньки, арония, а чтобы не пустовало пока место, частично посадили и картофель.
Посадки начали в прошлом году осенью, а саженцы покупали на лучших опытных станциях республики, смородину – в хорошем фермерском хозяйстве. Все сорта современные, высокоурожайные.
В создание сада всю душу вкладывают генеральный директор «Молочного Мира» Иосиф Шишко, директор Берестовицкого маслосырзавода Иван Блошко и агроном-садовод Сергей Агневский. Поистине, это не только новое перспективное и выгодное производство, но и занятие для души. Энергичный агроном побывал на учёбе в Минске, на семинаре в Ждановичах. Он познакомился с голландской и американской технологиями возделывания плодовых культур, узнал много нового и интересного. Сотрудничает Сергей и с учёными-микробиологами. Сейчас в саду на молодых посадках используются «биопестициды» — препараты на биологической, а не химической основе для выращивания экологически чистой продукции, что ценится во всём мире. А по обрезке и формовке яблонь рекомендации ему давали учёные из Национальной академии наук Республики Беларусі. Работы очень много. Например, первые цветки на всех яблоньках срывали, чтобы меньше использовалось питательных веществ, чтобы дать деревцам хороший рост. Прополкой сейчас занимаются студенты. В поле зрения Сергея Агневского также защита растений от вредителей и болезней, подкормка микроэлементами, посев сидератов, а в междурядьях яблонь — многолетних трав, чтобы подавить сорняки.
Планируется построить современное хранилище для яблок и цех по заморозке ягод. Хранилище будет с холодильным оборудованием, создающим стабильный температурный режим от 0 до 2 градусов Цельсия. Это мировые стандарты, позволяющие хранить яблоки в течение года и даже двух. Продавать продукцию можно будет с выгодой и в зависимости от конъюнктуры рынка. На Берестовитчине появятся не привозные, а свои «идеальные яблоки».
Перерабатывающие предприятия охотно покупают аронию, спрос на неё большой, и она неприхотлива в росте – не затратная, выращивается без применения удобрений, устойчивая к болезням. Она очень полезна при заболеваниях сосудов. Арония и смородина – это десертные ягоды. Применение их широко.
Для сбора ягод в следующем году планируют закупить два финских комбайна.
Разумеется, работы в саду «море», бывают свои сложности. Многое уже сделано, но ещё больше предстоит сделать. Мечта воплощается в жизнь. Успехов людям в их нелёгком труде!
Пусть благоухает сад!
На снимках: директор Берестовицкого маслосырзавода Иван Блошко и агроном-садовод Сергей Агневский в саду;
строительство склада.
Нина Надде, фото автора