Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Одним из принципов здорового образа жизни является рациональное питание.
Рациональное питание – это по существу соблюдение трёх основных принципов:
1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком.
2. Оптимальное количество и соотношение пищевых веществ.
3. Соблюдение режима питания (определённое время приема пищи и количество пищи при каждом приеме).
Для нормальной жизнедеятельности необходимо определённое содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1, 2:4.
Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как действие одних витаминов и минералов может зависеть от количественного содержания других. Витаминно-минеральные комплексы влияют на метаболизм клеток мозга, улучшая память и восприятие, а кроме того, укрепляют иммунную систему организма. Он не только становится умнее, но и меньше болеет. На фоне витаминотерапии показатели психомоторной деятельности улучшаются на 30%, зрительно-моторная координация на 15%, а память на 40%.
Неполноценное же, несбалансированное питание, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, вызывает рост и распространение таких неинфекционных заболеваний, как диабет, ожирение, остеопороз. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья. Болезнь нынешнего поколения – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей.
Рациональным является четырёхразовый приём пищи: первый завтрак 25% суточного рациона, второй завтрак сравнительно лёгкий – 15%, обед довольно сытный – 50%, ужин лёгкий – 10%.
Рекомендации:
— ешьте разнообразную пищу, богатую незаменимыми пищевыми веществами;
— балансируйте употребление блюд из различных групп продуктов;
— избегайте использования в избытке животных жиров;
-включайте в рацион овощи и фрукты богатые каротином и витамином С;
-ограничьте количество соленой, копченой, острой пищи;
— регулярно ешьте продукты, содержащие пищевые волокна, витамины А, Е, С;
— не переедайте. Соблюдайте режим питания. Не ешьте на ночь.
Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигает, тем самым, неувядающей молодости духа и внутренней красоты.
Ирина Окладникова, инструктор-валеолог Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии