Всю Светлую седмицу Церковь торжественно прославляла Воскресшего Господа, и теперь она спешит разделить свою радость о Нем с почившими.
Верующие приходят на могилы своих близких и родных с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и сам день поминовения называется Радуницей, а еще Пасхой для усопших.
– Молитва за усопших — это самое большое, что мы можем сделать для них, – говорит благочинный Берестовицкого округа, настоятель храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой, протоиерей Сергий Шелест. – Как наставляет нас святитель Иоанн Златоуст, умершему не слезами мы можем помочь, а молитвами, милостынею и приношениями. Вечно живая душа умершего сама не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему молитва за усопших в храме, дома, на кладбище у могилы — долг всякого православного христианина. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата Вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле и безмолвно просят о молитвенной помощи. А потому прежде чем на Радуницу посетить кладбище, нужно прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших для поминовения на проскомидии, когда за каждого почившего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. После Божественной Литургии важно отслужить панихиду.
Придя на кладбище, следует зажечь свечу, помолиться, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище — этим оскорбляется память почившего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба якобы для усопшего является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нуждающемуся.
Выполняя свой христианский долг о любви к усопшим, достойно почтим их память поминовением в храме и посещением мест захоронения родных и близких.
Подготовила Светлана Гончарова