Берестовицкое лесничество работает на развитие

Лента новостей Человек и его дело

Добросовестным работником зарекомендовал себя вальщик леса Михаил Кохна. В лесничестве он трудится около восьми (с небольшим перерывом) лет. Профессия вальщика очень ответственная, требует особого профессионализма и строгого соблюдения техники безопасности при выполнении работ. Именно эти качества и присущи Михаилу.
Завтра, в третье воскресенье сентября, свой профессиональный праздник отмечают люди, работающие в лесном хозяйстве. Многие из них—истинные ценители леса, всей душой влюбленные в свое дело—утверждают, что их работа—это, скорее, определенный образ жизни, где воедино слились непосредственные профессиональные обязанности и врожденная тяга к живой природе. Так, к примеру, считает и мой сегодняшний собеседник, помощник лесничего Берестовицкого лесничества Александр Владимирович Гутовец, грамотный специалист, превосходно владеющий всеми тонкостями ведения лесного хозяйства. Наш разговор—о буднях лесничества, о поставленных его коллективу задачах в этом году:
— Александр Владимирович, несколько слов о лесничестве…
— Берестовицкое лесничество образовалось в 1939 году. Оно входит в структуру Волковысского лесхоза. Площадь лесных угодий составляет 11846 гектаров. Средний возраст насаждений—51 год. В коллективе трудится около 50 человек, включая работников лесопитомника в Верейках.
— Какие задачи стоят сегодня перед лесоводами района?
— В первую очередь, это охрана леса. От пожаров, от самовольной вырубки. Также занимаемся заготовкой древесины по заявкам организаций, предприятий, СПК, населения, а также на продажу в Россию, Польшу. Кстати, с начала года мы заготовили своими силами уже 4700 кубических метров сырья. Наибольшим спросом, в основном, пользуются хвойные породы деревьев. Но есть и сбыт древесины лиственных пород.
Прошлогодние изменения в законодательстве значительно упростили юридическим и физическим лицам процесс приобретения лесоматериалов. Теперь сбыт древесины осуществляется напрямую в лесничестве. Населению, например, ее отпускается до 50 кубических метров после заключения соответствующего договора.
Одна из наших задач—посадка, выращивание и уход за лесом. Каждый год высаживаются саженцы из собственного базисного питомника. В этом году высадили их на площади 37,8 гектара. Гораздо большая территория лесных угодий очищается от за-хламленности, валежника. Уход за молодняком (до 10-20 лет) включает так называемые осветление и прочистку, чтобы не дать быстрорастущим деревьям и кустарникам заглушить посадки. В 20-40-летнем возрасте проводится прореживание, а среди насаждений 40-60 лет ведется проходная рубка, когда деревья уже могут идти на древесину. Параллельно ведется и выборочная санитарная рубка в местах, где много захламленности, больных деревьев.
Проводится комплекс лесозащитных мероприятий, чтобы не допустить увеличения численности короедов и других биологических вредителей. Также лесничество занимается заготовкой березового сока, рябины, реализацией березовых веников, хозяйственных метел, новогодних елок и т.д.
— В связи с постепенным увеличением в системе отепления доли местных видов топлива, нагрузка работников леса стала более ощутимой?
—Несомненно. Нам доводится план для заготовки древесного сырья на топливо для РУП ЖКХ и райтопсбыта. С этой стороны работы, конечно же, прибавилось, поскольку только у нас, да еще у ПМК-141 есть лицензия на заготовку древесины. Вообще, рубка леса—очень опасный, сложный процесс, требующий особой подготовки. Здесь должны работать только вальщики-профессионалы. Хотя на помощь им приходит и техника. В этом году лесхоз приобрел многооперационную машину «Хорвестер», которой осуществляют валку, очистку от сучьев и раскрыжовку деревьев. Так что, технический прогресс постепенно доходит и до нас.
— И все же никакая техника не заменит человека, его знания, опыт.
— Это действительно так. И в лесном хозяйстве—особенно. В нашем коллективе немало опытных, знающих и любящих свое дело людей, работающих по призванию и зову сердца. И накануне профессионального праздника хочу поздравить всех работников лесничества, пожелать здоровья, оптимизма и выразить благодарность за нелегкий и благородный труд.
Беседовала
Светлана Гончарова, фото автор



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *