На втором этаже административного здания производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» за стеклянной витриной размещена целая галерея наград, которых удостоена продукция предприятия на различных республиканских и международных конкурсах. Уже на протяжении ряда лет продукция берестовицких сыроделов наряду с другими молочными продуктами «Молочного Мира» завоевывает призовые места на проходящей ежегодно в Москве международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПродЭкспо», на выставке «Белагро» в Минске, на республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года», на открытых фестивалях сыра в Гродно. Этими достижениями, безусловно, гордятся все, кто трудится на предприятии, марку которого знают и ценят не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня молочномировцы производят около 300 наименований продукции, которая поставляется почти в 40 стран мира.
Главным секретом успеха, как принято говорить в таких ситуациях, является качество выпускаемой продукции.
— Планку качества мы подняли очень высоко, и поддерживать ее достаточно трудно, но у нас другого выхода нет, мы должны это делать, потому что конкуренция на рынке не дает расслабляться, — говорит начальник производственного цеха «Берестовица» Виталий Лупик.
Сегодня в производственном цехе «Берестовица» выпускается более 20 наименований различных видов сыров. А еще кроме основной производственной базы цех имеет в своей структуре участок созревания, расположенный в районе автостанции. Сюда доставляется также часть продукции с головного предприятия. Так что окончательная «доводка» ее до нужной кондиции тоже возложена на берестовицких сыроделов, и соответственно окончательный перечень произведенных здесь сыров становится еще внушительнее. Стоит отметить, что всего в ОАО «Молочный Мир» сертифицировано 80 наименований сыра.
Как минимум 95 процентов произведенных в цехе сыров отправляется на экспорт. Сегодня, как отмечают специалисты, на сыры сложилась хорошая цена и конъюнктура на рынке, поэтому задача стоит максимизировать экспорт. В то же время спрос на продукцию на внешних рынках очень большой, и не все заявки экспортеров удается выполнить.
— За сутки у нас вырабатывается 10 тонн сыра различных наименований в зависимости от спроса потребителей, — говорит инженер-технолог производственного цеха Татьяна Жлабович. – В числе наших традиционных партнеров компании «Белмолпродукт» в Московской области, «Белсыр» в Нижнем Новгороде. Тесные контакты сложились в последнее время с компанией «Пир ПАК» в Московской области. С каждым годом география поставок и список потребителей расширяются.
Все успехи, достигнутые коллективом, обусловлены в основном двумя факторами — преобразованиями в производственной сфере и человеческим фактором.
— Ставки делаем на техническое перевооружение, которое позволяет не только увеличить мощности по переработке, но и расширять ассортимент, улучшать качество, а также создавать новые рабочие места, снижать затраты на производство продукции и тем самым обеспечивать ее конкурентоспособность, — отмечает генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева. — Залогом качества служит организация производства. Мы стремимся к полной автоматизации технологических процессов, внедрению новейших и совершенствованию традиционных технологий, улучшающих качество и повышающих безопасность продукции.
Заметный процесс обновления за последние несколько лет произошел и в производственном цехе «Берестовица». Поменяли оборудование, установили приточно-вытяжную вентиляцию с фильтрами, которая подает чистый воздух в цех. От этого тоже зависит качество продукции. Большая сумма денег вложена и в переоснащение участка по уходу за сырами. Переделаны камеры, установлено оборудование, поддерживающее необходимый температурно-влажностный режим. А в разговоре с работниками предприятия довелось услышать такую мысль, что на прежнем оборудовании о таких результатах не могло бы быть и речи.
На месте сыроделы не стоят и в плане внедрения новых технологий. При этом в первую очередь здесь ориентируются на спрос продукции. Появилась потребность на сыры с длительным сроком созревания, сразу же взялись за дело. Да, это хлопотно, требует больших затрат, в них вкладывается много ручного труда, но на такие сыры хорошая цена, они дают хорошую прибыль, у них высокая рентабельность. А главное – востребованы потребителем.
Сегодня в камерах созревания ждут своего часа сыры самых различных наименований. Рекордсменом по срокам созревания является популярный «Пармезан де Люкс» — аналог известного итальянского сыра. Прежде чем попасть на стол потребителя, он пройдет здесь двухлетнюю выдержку под пристальным вниманием работников участка.
В течение полугода созревает другой аналог итальянского сыра – «Грана Пармезано». Сначала пробовали его выдерживать в течение 4 месяцев, но потом пришли к выводу, что этого недостаточно. Для производства этих сыров используются закваски и ферменты из Италии. Конечно, говорить об итальянском качестве произведенной продукции говорить не приходится, но наши сыроделы стараются максимально приблизить их к оригиналам.
Очень важным фактором при производстве сыров длительного созревания является качество молока. Для этой цели специально отбирается только сорт «Экстра».
Постоянным спросом пользуются и традиционные берестовицкие сыры «Альбери», «Браво», «Берестовицкий» «Монарший», «Гранд Таллер», «Рочестер». На предприятии выпускаются также сыры с наполнителем, чесноком и базиликом — «Кронес». У наших потребителей пользуются спросом сыры «Сулугуни» и «Греческий». Таким образом, хоть предприятие и небольшое, но ассортимент по группам сыров очень солидный. Такая широкая линейка выпускаемой продукции в случае необходимости позволяет оперативно перепрофилироваться на более ходовой товар.
В настоящее время в производственном цехе «Берестовица» работают 130 человек. Вклад каждого из них в общее дело как раз и обеспечивает высокий имидж продукции «Молочного Мира».
В их числе аппаратчики пастеризации Елена Черневич и Татьяна Клименко, лаборант химического анализа Жанна Пастушок, сыродел-мастер по созреванию сыров Наталья Покачайло и сыродел-мастер Ольга Павловская. Трудовой стаж многих из них на предприятии достиг 20-летнего рубежа.
Сергей Хилюта, фото автора
***
Администрация ОАО «Молочный Мир» профсоюзный комитет сердечно поздравляют работников предприятия с профессиональным праздником и искренне желают всем крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в производственной деятельности.