В молодежном центре «Гродно» собрались представители органов исполнительной власти, общественных объединений, эксперты, студенты, молодые педагоги и просто активные граждане, чтобы высказать у открытого микрофона свои предложения по совершенствованию молодежной политики в стране.
– Общаться с молодежью всегда интересно. Многое подчеркиваешь для себя, – отметил Виктор Пранюк. – Диалоговая площадка по молодежной политике проходит уже во второй раз. Она стала одной из самых дискуссионных. Было выдвинуто множество интересных и ярких предложений – порядка 50. Мы увидели разнообразие мнений, ведь кроме крупных общественных объединений таких, как БРСМ, у нас появилось достаточно много других молодежных инициатив, которые готовы участвовать в жизни региона и страны. В связи с этим было предложено создать ассоциацию, которая объединила бы все позитивные молодежные движения в одно целое, позволив при этом каждому сохранить свою уникальность.
Самое важное то, как подчеркнул Виктор Пранюк, что молодежь сегодня готова активно участвовать в жизни государства. Это подтвердили и сами участники площадки: ребята касались не только тем молодежной политики, но и местного самоуправления, конституционного реформирования и партийного строительства.
Участники дискуссии решили начать обсуждение с предложения увеличить возраст молодежи до 35 лет. Многие с этим согласились, посчитав, что на молодежной политике в целом новшество скажется положительно, но среди присутствующих нашлись и те, кто мнение большинства не разделил, а, скорее, наоборот, высказал твердую уверенность: такой подход приведет к развитию у молодых людей инфантилизма. «Взрослеть нужно быстрее!» – заключил один из участников дискуссии.
Следующий вопрос касался создания дополнительной вертикали, которая координировала бы молодежную политику. И это предложение тоже вызвало немало споров. Некоторые высказали опасение: как бы не создать бюрократическую организацию без конкретных задач.
– Молодежи интересны социальные лифты, как можно создать собственный проект, развить бизнес, заработать денег. В этом ключе, на мой взгляд, нужно переформулировать вопрос вместо того, чтобы создавать какую-то новую «надстройку», возможно, совершенно не гибкую по своей сути, – высказал мнение у открытого микрофона резидент Научно-технологического парка ГрГУ имени Я. Купалы Павел Кривенко.
Дискуссию поддержала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. Она попросила перед тем, как создавать дополнительную вертикаль в сфере молодежной политики, четко определиться, зачем она нужна.
– Когда мы, к примеру, говорим о стартапах, они настолько разные, что одной вертикали мало, – заметила ректор. – У меня, как у эксперта, по этому вопросу неоднозначное мнение. Если «вертикаль» равно «эффективная молодежная политика» – я выступаю «за». Но тогда нужно показать, через какие конкретно механизмы это будет реализовано.
А вот введение льгот при поступлении после службы поддержали, по сути, единогласно. Что интересно, такое предложение было озвучено на диалоговой площадке в каждом областном центре. Вокруг армейской темы, к слову, вращалось множество вопросов. Стало понятно, что тема волнует не только ребят, которым предстоит призваться, но и их работодателей. От ОАО «Белкард» поступило предложение давать молодым специалистам отсрочку от армии, пока те не отработают положенное распределение, ведь некоторые потом на свои рабочие места так и не возвращаются. Заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк заметил, что хорошо было бы предприятиям молодых специалистов удерживать сильным социальным пакетом, хорошей зарплатой, возможностью профессионального и карьерного роста, а не отсрочкой от армии. А еще он озвучил предложение создать условно систему «армейского капитала», чтобы повысить престиж службы в армии.
– Отслуживший молодой человек получит определенную сумму от государства, по сути, финансовую подушку безопасности. Деньги можно будет использовать на приобретение жилья, получение образования, развитие собственного дела, – пояснил заместитель председателя облисполкома. – Это даст ребятам стимул служить.
Свои тезисы открыто выдвигали сами студенты. Предлагали, например, ввести льготы для работодателей, которые берут на работу молодых специалистов сразу после окончания вуза, чтобы снять проблему отсутствия опыта при трудоустройстве. Речь шла и том, как улучшить систему жилищного строительства для молодых семей, в том числе через совершенствование кредитной политики.
Некоторых волновала возможность более активно продвигать социальные инициативы. Студентка филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, командир волонтерского отряда «Доброе сердце» Ольга Русилко выступила за то, чтобы создать в области единый региональный волонтерский центр.
– Престиж волонтерского движения в нашей стране находится на стадии формирования, – пояснила девушка. – Не все в полной мере осознают, насколько это важно. Я выступаю с инициативой создать региональный волонтерский центр, чтобы координаторы разных волонтерских отрядов могли поддерживать связь и чтобы человек, который не знает, куда обратиться, мог оперативно получить всю необходимую ему помощь. Ведь спектр деятельности волонтерских отрядов в области на самом деле достаточно широк. Мы занимаемся социальным, спортивным, событийным, экологическим волонтерством, но, к сожалению, не все об этом знают.
У открытого микрофона на диалоговой площадке прозвучало порядка 20 инициатив и предложений. Некоторые из них обсуждались повторно. Очередную встречу по теме молодежной политики участники форума запланировали провести в ноябре. Ближайшая диалоговая площадка по вопросам социальной сферы пройдет 29 октября в ГрГУ имени Янки Купалы.
grodnonews.by