Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы аг. Массоляны и храма Святителя Николая Чудотворца г.п. Берестовица, а также благочинный Берестовицкого благочиния протоиерей Сергий Шелест совершили паломническую поездку по святым местам России, а конкретно – в Серафимо-Дивеевский монастырь – место, взятое под особый покров Пресвятой Богородицы.
Серафимо-Дивеевский монастырь стал четвертым земным уделом Пресвятой Богородицы (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры). Он был основан по Ее указанию и возрастал под присмотром и стараниями преподобного Серафима Саровского.
Трудно представить православного человека, который бы не знал этого места. Вся земля здесь пропитана благочестием и молитвами. Прекрасные соборы в сочетании с великолепной среднерусской природой вызывают восторг и трепет души. Приехав поздно вечером в монастырь, мы успели вместе с монахинями пройти крестным ходом по Святой Канавке, о которой сам преподобный Серафим Саровский говорил: «Потому она так вырыта, что это та самая тропа, где прошла Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Тут стопочки Царицы Небесной прошли!»
На следующий день, побывав на Молебне с акафистом преп. Серафиму Саровскому, а после и на Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе, на которой желающие причастились Святых Христовых Таин, мы смогли приложиться к мощам батюшки Серафима, а также к еще одной святыне монастыря – иконе Божией Матери «Умиление». Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы являлась главной святыней Троицкого собора. Перед ней молился и скончался Серафим Саровский. Он называл ее «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, преподобный помазывал больных. Оригинальный образ находится в домовом храме резиденции Святейшего Патриарха, а в правом киоте Троицкого собора Дивеевского монастыря находится его чудотворный список.
В каждой нашей поездке паломники очень хотят понести какое-нибудь послушание в монастыре. Вот и в этот раз взялись за работу: кто-то мыл пол в храме, кто-то перебирал свечи, кто-то чистил ящики и разносил их снова к подсвечникам. А когда собор опустел, мы смогли помолиться у мощей св. Серафима спокойно вдумчиво и не торопясь, кто сколько хотел.
После своих трудов мы пообедали в трапезной монастыря, а потом прогулялись по территории монастыря, еще раз прошли по Святой Канавке. Батюшка Серафим говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»
Умиротворенные, мы выехали из Дивеева домой. Дорога обратно проходила возле города Мурома. Муром – один из древнейших русских городов. Жители муромской земли одними из первых приняли крещение. Этот город поражает обилием храмов и монастырей, святынь и святых. Правителями Мурома в разное время были святой князь Глеб, святые благоверные супруги Петр и Феврония, чьи святые мощи покоятся в Троицком соборе города. Здесь родился и получил чудесное исцеление другой великий святой прп. Илья Муромец. Зная все это, паломники не могли проехать мимо славного Мурома. Посетили Свято-Троицкий женский монастырь с главной святыней – гробницей с мощами св. Петра и Февронии, муромских чудотворцев (покровители семьи). Побывав на вечерней службе и приложившись к мощам, мы успели посетить и близлежащий Благовещенский мужской монастырь. Здесь хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, а также икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого.
Мы рады, что смогли посетить эти прекрасные, чудные, душевные места, где соседствует рядом строгость и красота, доброта и величество, где можно побыть в тишине и осознать: «Вот оно чудо, только веруй!!!»
Иерей Иоанн Потапчик, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы аг. Массоляны