На тему суицида говорилось и говорится немало, и это неслучайно. С начала этого года в Гродненской области суицид стал причиной смерти семи человек. Самое печальное то, что четверо из них – подростки… Это стало предметом серьезного разговора на недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. «Наша общая задача – своевременно предупредить несчастья, – заявил председатель комиссии Виктор Лискович. А прокурор области Виктор Морозов подчеркнул: «Надо идти в школьные массы, на родительские собрания и говорить в открытую о проблемах, которые сегодня есть: о суицидах, насилии в семье, о нарушении половой неприкосновенности».
В эти дни профилактические беседы со школьниками района и учащимися лицея проводят психолог Берестовицкой ЦРБ Светлана Чекмарева и психотерапевт этого медицинского учреждения Екатерина Климович. Я пригласила этих специалистов к разговору на тему суицидов и на странице «Ваше здоровье».
Екатерина Климович: Подростковый период жизни человека полон опасностей: несчастная любовь, предательства, поиск смысла жизни, эмоциональные срывы… Этот возраст совсем не зря называют переходным или переломным. В это время дети или крепчают и становятся полноценной личностью как психически, так и физически, или теряют всю свою самобытность, обрамляя себя комплексами и заниженной самооценкой. Большинство взрослых считают, что вся подростковая эмоциональность – игра гормонов. Отчасти это так, но, тем не менее, это не дает нам права аннулировать подростковые переживания: ведь и в тринадцать лет все так же серьезно, как и в тридцать.
– Как научиться распознавать признаки созревания намерения покончить с собой?
Светлана Чекмарева: Есть определенные рекомендации, следуя которым можно обнаружить склонность и намерения к самоубийству. И самое главное здесь – отыскать способ выхода из такой ситуации. Ведь суицид – это уход: от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвержения и потери самоуважения… Словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.
– Можно ли почувствовать, понять, что с подростком что-то происходит и ему кажется: из безвыходной ситуации есть только один выход – уйти из жизни? Ведь вслух об этом он никому не говорит…
– Это ошибочное мнение. Подросток по-своему говорит об этом! Просто мы очень часто невнимательны друг к другу. И даже серьезные, отчаянные сетования и жалобы воспринимаем как нечто проходящее, списываем их на плохое настроение. А нужно знать: суицид, как правило, не происходит без предупреждения. И сочувствие способно спасти жизнь!
Еще раз подчеркну: большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда тем или иным образом предупреждают о своем намерении. Они говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением: я оказался в безвыходной ситуации и думаю о смерти. Это сигнал, своеобразный зов о помощи, и просмотреть его, отнестись с невнимательностью – нельзя!
– Что же должно обратить на себя внимание, вернее, насторожить?
– О том, что человек серьезно задумал совершить самоубийство, обычно нетрудно догадаться по ряду характерных признаков. К примеру, это частые разговоры о собственном душевном состоянии. Порой о смерти говорится прямо, без утайки: «Я не могу так дальше жить”, “Я собираюсь покончить с собой”.
Подросток может и косвенно намекать о своем намерении: “Я больше не буду ни для кого проблемой”; “Тебе больше не придется обо мне волноваться”.
– Знаю случай, когда совсем молодой человек, проходя мимо группы знакомых людей, на их вопрос, куда он так торопится, ответил: «Иду покончить с собой». Все приняли это за шутку. А он – повесился…
– А ведь любые слова о самоубийстве, даже сказанные в шутку, обязательно должны насторожить. Повторюсь: тот, кто говорит о суициде, совершает его. Из десяти подростков, покушающихся на свою жизнь, семь делились своими планами. Поэтому повторюсь: большинство, говоря о суициде, не шутят. Тем не менее, у нас принято от таких разговоров отмахиваться: мол, делает вид, что жить надоело, или же говорит, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. Хочу обратиться к подросткам: «Не рискуйте жизнью своего друга: раз он заговорил о самоубийстве, значит, это серьезно. И лучше всего – прислушаться к его словам и отнестись к его угрозам всерьез».
Должно насторожить и то, что подросток проявляет нездоровую заинтересованность к вопросам о смерти. А также то, что он раздает другим вещи, имеющие для него большую личную значимость, окончательно приводит в порядок свои дела, мирится с давними врагами.
– А может ли обычное, повседневное поведение выдать нехорошие намерения?
– Может. К примеру, подростком демонстрируются радикальные перемены по отношению к еде: он ест или слишком мало, или слишком много. То же касается и сна. Появляется неряшливость во внешнем виде, изменяются школьные привычки: ребенок может пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном настроении. А также появляется замкнутость от семьи и друзей, чрезмерная деятельность или, наоборот, пассивность либо, попеременно, внезапная эйфория и приступы отчаяния.
– Суицид – следствие одной неприятности или же накопления их?
– Причины, ведущие к такой смертельной опасности, подобны капающим в чашу терпения каплям. Каждая капля – ничто, и двум, даже десяти каплям тоже ни за что не заполнить эту чашу доверху. А если представить, что капель этих не десять и даже не сто, а многие тысячи, в какой-то момент чаша терпения будет переполнена.
Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни из-за серии неудач.
– Существует мнение, что разговоры с подростками на «суицидальные темы» представляют немалую опасность, так как они могут захотеть испытать это на себе. Так ли это?
– Нет, подобные разговоры не наводят на мысли о суициде. Вместе с тем знаю, что некоторые родители, учителя вовсе избегают этого слова. На самом же деле мы, разговаривая с подростком о суициде, вовсе не подталкиваем его суицид совершить. Напротив, мальчики и девочки получают возможность открыто говорить о том, что уже давно их мучает, не дает покоя. Если ваш знакомый подросток словно бы невзначай заводит разговор о самоубийстве, это значит, что он о нем думает, и ничего нового тут вы ему не скажете. Более того, ваша готовность поддержать эту «опасную» тему даст ему возможность выговориться – суицидальные мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть таковыми.
– Как сообщили средства массовой информации, 14 января в Кобрине 17-летний юноша выпрыгнул с балкона и скончался от полученных травм. Аналогичным образом несколько лет назад ушел из жизни отец этого юноши. Может ли суицид передаваться по наследству?
Светлана Чекмарева. От мамы, к примеру, мы можем унаследовать цвет глаз, от папы – веснушки на носу, суицидальные же идеи по наследству не передаются. Вместе с тем, если кто-то из членов семьи уже совершил суицид, то ребенок оказывается в зоне повышенного суицидального риска. В семьях, где родители много курят, пьют или употребляют наркотики, дети рискуют перенять вредные привычки родителей. На них действует так называемый «фактор внушения»: родители, дескать, ничему плохому не научат…
Кстати, подростки из обеспеченных семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем их ровесники из семей нуждающихся. И если у вашей юной знакомой есть деньги, машина, друзья, дорогая одежда, то это вовсе не значит, что такое благополучие – гарантия от самоубийства.
Большинство молодых людей пытаются покончить с собой один раз в жизни. Однако совершивший такую попытку подросток возвращается в нормальное состояние медленнее, чем может показаться. Иногда на то, чтобы окончательно изжить в себе суицидальные намерения, ему требуется не меньше трех месяцев. Этот этап наиболее опасен: все, кто опекал подростка, занялись своими делами, а у него возникает впечатление, что от него отвернулись, и ему может прийти в голову мысль совершить еще одну такую же попытку, чтобы «вернуть» к себе внимание окружающих.
К тому же за это время может выясниться, что ситуация к лучшему вовсе не изменилась: любимая девушка к нему не вернулась, отметки лучше не стали, пристрастие к наркотикам или к алкоголю такое же сильное. Тут-то и приходит в голову мысль, что единственный выход из положения – повторная попытка расстаться с жизнью. Взрослым и друзьям-ровесникам следует быть очень внимательными: в то время, когда может показаться, что подросток действительно одумался и «пошел на поправку», он активно приступил к повторному осуществлению своего намерения. Ошибиться действительно легко: вид у подростка совершенно счастливый, ведь про себя он думает: «Ничего, скоро все это кончится».
– В юном возрасте самые сокровенные мысли доверяют скорей не родителям, а другу или подруге…
Светлана Чекмарева: Поэтому как раз у внимательного, заботливого друга есть шанс предотвратить самоубийство!
Хочу обратиться к подросткам: давайте представим, что кто-то из ваших друзей поделился с вами своей тайной – намерением уйти из жизни. Согласитесь, если бы он вам не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил с вами, возможно, именно потому, что умирать-то он не хочет. Просто верит: понять его сможет только лучший друг.
Что в таком случае делать? Не отталкивать его, не осуждать, а, сохраняя спокойствие, расспросить, какова причина мыслей о самоубийстве и какие чувства он переживает. Не нужно спешить высказывать свое мнение, а тем более поучать. Выслушайте до конца, убедите, что тяжелое эмоциональное состояние является, временным, что его жизнь нужна родным, близким, друзьям и уход из жизни станет для них тяжелым ударом. Предложите ему поговорить с учителем, родственником, врачом, который пользуется у вашего друга уважением. Если он отказывается от такого контакта, возьмите это на себя.
Екатерина Климович: Хочу обратиться к родителям. Вспомните, как в детстве вы уберегали своего малыша от физических травм, вложив его ручку в свою – дома, когда он делал первые шаг, затем на улице. Это «правило короткой руки» должно действовать фигурально и в старшем возрасте. Важно контролировать поведенческие черты детей, потому что многие их реакции в подростковом возрасте бывают экстремальными. Всегда интересуйтесь делами ребенка в школе, наладьте контакт с его классным руководителем. Для того, чтобы ребенок доверился вам, раскрыл свой внутренний мир будьте с ним откровенны, проводите как можно больше времени вместе, беседуйте на разные темы. Если же возникли проблемы или подозрение, что с вашим ребенком творится что-то странное, не стыдитесь обратиться за помощью к школьному психологу. Консультацию можно получить и в Берестовицкрой ЦРБ, где прием ведем я, врач-психотерапевт, и психолог.
И еще. Если эту статью читают взрослые люди или подростки, находящиеся на грани, при этом желающие быть выслушанными или получить психологическую помощь анонимно, они могут воспользоваться службой экстренной психологической помощи города Гродно по телефону 170 или 8 (0152) 75-23-90.
Также с данной службой можно связаться посредством интернета:
Skype: Help170
E-mail: Help170@mail.ru
Группа в VK: Телефон доверия 170
– Спасибо за беседу.
Мария Драпеза