В конце февраля текущего года зафиксированы случаи АЧС свиней в личных подсобных хозяйствах в Республике Крым, Пензенской и Ленинградской областях. В Ленинградской области выделен вирус АЧС из пищевого сырья (шпик) в личном пользовании. При современных средствах общения между странами (интернациональные, культурные и торговые связи, ввоз животного сырья и продуктов питания животного происхождения) возбудитель АЧС может быть перенесен далеко от места первичного очага. Только проведение самых жестких мероприятий по недопущению распространения и заноса АЧС может остановить эту коварную болезнь.
Известно, что основной источник болезни это дикие свиньи (дикие свиньи переболевая остаются носителями вируса долгое время), а также больные домашние свиньи. Заражение происходит через обслуживающий персонал и предметы ухода, использование кормов, не прошедших термическую обработку, использование соломы и опилок в качестве подстилки. Переносчиками могут быть мухи, птицы, звери, собаки, кошки, проникающие в производственную зону ферм и комплексов.
В районе приняты дополнительные меры по биологической защите свиноводческих комплексов и ферм. Проводится постоянный контроль со стороны межведомственных комиссий, госветнадзора и госветслужбы. Выделены основные направления по недопущению заноса АЧС на комплексы: создание 5-километровых зон свободных от свиней, снижение численности диких кабанов до уровня, позволяющего ликвидировать АЧС, проведение разъяснительной работы среди населения по защите личных хозяйств, где можно содержать свиней , а также выполнение всех ветеринарно-санитарных правил по биологической защите от АЧС (двойное ограждение, работа санпропускников, использование термически обезвреженных кормов, постоянно действующие дезбарьеры, ремонт и реконструкция помещений, соблюдение принципа «пусто-занято», дезинфекция, дератизация, дезинсекция, утилизация производственных отходов, разъяснительная работа с обслуживающим персоналом и ряд других мероприятий). Бороться с африканской чумой свиней тяжело. Вакцины не существует, что приводит к огромным материальным потерям.
Александр Бобров,
главный государственный ветеринарный инспектор