О значении ВПК и санкционных угрозах — Александру Лукашенко доложили о работе военно-промышленного комплекса

Лента новостей

Президент заслушал доклад о перспективах развития военно-промышленного комплекса.Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса заместителя премьер-министра Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса, передает корреспондент БЕЛТА.

«Есть ряд принципиальных вопросов, которые мы должны сегодня обсудить (может быть, даже негласно пока, хотя, в общем-то, и скрывать нечего). Прежде всего, хочу сказать о значении ВПК для Беларуси. В силу сложившихся обстоятельств (а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете) очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил (не только армии) современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур», — отметил Александр Лукашенко.

000019_53CB63C144FBC932432586EE002CE9C8_285485.jpg

Глава государства отметил, что военно-промышленный комплекс вносит приличный вклад в экономику Беларуси. Оборонный сектор, подчеркнул Президент, — это самые высокотехнологичные производства, сравнимые только с космическими и атомными технологиями. «Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие», — добавил он.

Говоря о санкционных угрозах со стороны Запада, Александр Лукашенко отметил, что ограничительные меры не повлияют на работу военно-промышленного комплекса. «Наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения, у нас хорошие отношения, — пояснил глава государства. — Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали».

Президент также поинтересовался финансовыми и экономическими показателями оборонных производств. «Что мы ожидаем, исходя из того, что уже прожили полгода? Что будет в конце года? Какие вооружения мы произведем? Какова себестоимость, затраты на это вооружение, какой будет экспорт вооружений?» — обозначил ряд вопросов Александр Лукашенко.

000019_53CB63C144FBC932432586EE002CE9C8_600866.jpg

Александр Лукашенко: мы должны стрелковое оружие производить у себя

В Беларуси необходимо иметь собственное производство стрелкового оружия. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обозначил в качестве важной темы развитие отечественного производства стрелкового оружия.

«Мы не собираемся кого-то побеждать, — отметил он. — Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться».

«Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает, что для организации производства такого оружия Беларуси может быть полезен опыт России. «Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство», — отметил белорусский лидер.

Как рассказал журналистам по итогам доклада главе государства председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, по поручению Президента о создании в стране стрелкового оружия и боеприпасов к нему сформирован научно-производственный кластер «Устье» на территории Оршанского региона. «Сегодня там пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных Сил Беларуси. Освоено серийное производство уже трех типов патронов. Работа в данном направлении будет продолжена», — проинформировал Дмитрий Пантус.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *