На вопросы читателей отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Юлия Кревчик, заведующий нотариальной конторой Свислочского района.
«Моя сестра — инвалид. Мы составили доверенность в нотариальной конторе. По ней я попыталась получить в банке пенсию сестры, но мне отказали. Что делать?»
Юлия Кревчик:
— Нужно, чтобы в доверенности был оговорен этот вопрос, иными словами, чтобы ею предоставлялись полномочия на распоряжение счетом. В противном случае банк просто не видит оснований для осуществления операций с деньгами. Нотариус при составлении доверенности всегда уточняет, какие конкретно полномочия нужны.
Если все полномочия у вас есть, а банк все равно не выдает деньги, попробуйте получить аргументированный отказ со ссылкой на нормы законодательства.
«Мне нужно выдать доверенность брату на машину. Но и машина, и документы на нее сейчас у брата в другом городе. Можно ли найти выход из этой ситуации?»
Юлия Кревчик:
— Прежде чем выдать доверенность, нотариусу нужно проверить принадлежность машины. Если автомобиль принадлежит доверителю, он может обратиться к нотариусу и попросить истребовать копию учетной карточки из ГАИ, где будет указано, кто является собственником, какая марка машины. На основании этого документа можно составить доверенность и передать ее потом брату.
«Двое имеют доли в праве собственности на квартиру. Как поделить комнаты и общую площадь (ванную, туалет)?»
Юлия Кревчик:
— Вы можете договориться с совладельцем о том, как будете пользоваться долями, затем составить у нотариуса соглашение о порядке пользования, в котором предусмотреть, кто и какими комнатами будет пользоваться. При этом общими подсобными помещениями вы будете пользоваться совместно. Нельзя оформить нотариально разделение квартиры на два самостоятельных объекта. Такие решения выносит суд, как правило, выделяя жилые комнаты в собственность и оставляя подсобные помещения в общей долевой собственности.
«Я собираюсь через месяц заключить брак. Можем ли мы с моим будущим супругом оформить брачный договор до заключения брака, что в нем можно указать и куда необходимо обращаться?»
Юлия Кревчик:
— Наше законодательство допускает заключение брачного договора между лицами, которые только намереваются вступить в брак, и лицами, которые это уже сделали. Обязательное требование — договор не может быть заключен в простой письменной форме, а только в нотариальной. Обращаться можно к любому нотариусу.
Правоотношения, которые регулируются брачным договором, можно разделить на два блока: имущественные и неимущественные. Первый блок определяет судьбу совместной собственности, то есть того имущества, которое уже приобретено или только будет приобретено в браке. Например, если будущие супруги предполагают, что в браке купят квартиру, они могут условиться о том, кому она перейдет при наступлении определенных условий (например, в случае развода). Для сравнения: по российскому законодательству предметом договора может быть и личное имущество, например, приобретенное до брака или подаренное. У нас же это невозможно, однако есть одно исключение: ГК предусматривает, что если личное имущество супруга в течение брака было каким-то образом усовершенствовано, например, в квартире сделан дорогой ремонт или возведена пристройка к дому, то такое имущество может быть признано судом общей собственностью. В такой ситуации в брачном договоре можно предусмотреть, что такое улучшенное (усовершенствованное) имущество даже в судебном порядке не будет признано совместной собственностью супругов.
Второй блок правоотношений затрагивает вопросы, связанные с воспитанием детей, выплатой алиментов, финансовой поддержкой супругов, порядком общения с детьми.
Подготовила Ирина МИКЛАШ