Как гласит народная мудрость: кто запаслив, тот и счастлив, а еще говорят, что летний день год кормит. Поэтому сейчас сельские жители, следуя мудрым житейским наказам, активно убирают урожай и делают необходимые запасы витаминной продукции на зиму. А те излишки сельхозпродукции, которые остались у владельцев приусадебных участков, охотно принимают заготовители – у них сейчас тоже горячая пора.
Пару дней назад мы посетили отдел заготовок Берестовицкого филиала облпотребобщества, чтобы поинтересоваться, как проходит заготовительный сезон на Берестовитчине.
— Хочу заметить, что заготовкой сельхозпродукции мы занимаемся не только летом, но и в течение всего года, — говорит ведущий специалист отдела заготовок Марина Каскевич. – Конечно, в летний период люди более активны в этом плане, ведь на грядках и в садах как раз вовсю созревают овощи и фрукты, и излишки выращенной продукции они везут к нам.
Марина Ивановна рассказывает, что первые овощи нового урожая – огурцы — к заготовителям стали поступать еще в мае, на сегодняшний день их заготовили уже 23 тонны. В июле в отделе заготовок стали принимать от населения и томаты, их уже заготовлено 10 тонн.
— Также мы заготовили 10 тонн клубники, 6 тонн вишни, 12 тонн черники, – перечисляет Марина Каскевич. – Кстати, сейчас как раз затариваем чернику, чтобы отгружать ее на экспорт. Заготовили также 10 тонн картофеля, 20 тонн зерна нового урожая, идет заготовка капусты, свеклы, моркови. Скоро начнется сезон заготовки яблок, уже на этих выходных мы начали принимать опад, а в сентябре нас ждет еще заготовка клюквы.
В этом году большая часть сельскохозяйственной продукции поступает к нам из Брестской области, а вот вишню активно сдавали жители нашего района. Ну а за черникой мы сами ездили в Пинск и Ганцевичи.
Марина Ивановна подчеркивает, что вся продукция, которая поступает заготовителям, обязательно проверяется на соответствие качеству. Заготовители делают отбор образцов продукции и отвозят на анализ в Гродно, в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
— Часть заготовленной сельхозпродукции мы продаем через розничную торговую сеть, а остальное отгружаем на консервные и винодельческие заводы, — продолжает Марина Ивановна. — К примеру, 8 тонн клубники мы отправили на Клецкий консервный завод, а 2 тонны продали через торговую сеть, на этот же завод отгрузили 5 тонн вишни, а остальную реализовали через наши магазины. Заготовленные в будущем яблоки планируем отгрузить на Дятловский ликеро-водочный завод и на винодельческий завод «Феникс».
Я интересуюсь, по какой цене заготовители сейчас принимают сельхозпродукцию.
— На сегодняшний момент, — рассказывает Марина Ивановна, — в частности, капуста принимается по 50 копеек, огурцы — по 1 рублю, томаты – по 1 рублю 50 копеек, свекла – по 50 копеек, морковь – по 60 копеек, лук – по 80 копеек, картофель – по 50 копеек за килограмм. Овощи и фрукты мы принимаем здесь, в отделе заготовок, по улице Дзержинского, 58 в Большой Берестовице, а вот за яблоками наши заготовители смогут приехать сами, но, в любом случае, прежде чем везти нам свою выращенную продукцию, нужно предварительно позвонить по телефону 2-15-57.
Пока мы разговариваем, Марине Ивановне периодически поступают звонки: люди интересуются, когда начнут принимать яблоки-опад? Она сообщает, что с минувших выходных машина заготовителей начала ездить по деревням района и закупать опад яблок, цена его составит 7 копеек за килограмм.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора