Глядя на эту милую, хрупкую девушку тяжело представить ее на борцовском ковре. Ведь многие считают вольную борьбу неподходящим для женщин видом спорта. Зачем, казалось бы, им, нежным созданиям, лишние мускулы, агрессивность и изматывающие физические нагрузки… Однако с этим можно поспорить. Сегодня женщины с легкостью покоряют многие «мужские» виды спорта, овладевают боевыми искусствами, единоборствами, имеют единомышленников и многочисленных болельщиков. И наша землячка из Олекшиц Наталья Масловская также доказывает это своей спортивной карьерой. Она – мастер спорта Республики Беларусь, член основного состава национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе, стипендиат Президентского спортивного клуба. И сегодня мой с Натальей разговор – о ее пути в спорте.
– Наталья, прежде всего, хочу поздравить тебя с бронзой Международного турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, в котором ты недавно участвовала. Сложно было оказаться в числе призеров?
– Спасибо за поздравления. Кстати, третьей на этом турнире стала также и Кристина Цан, воспитанница Берестовицкой районной ДЮСШ профсоюзов, а теперь член стажерского состава национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе. Было ли сложно? Конечно. К любым соревнованиям приходится готовиться серьезно, ответственно. А прошедший турнир – достаточно престижный, международный, в свое время по решению Международной федерации борьбы ему была присвоена категория Гран-при. В нынешнем году, в турнире, уже 42-м по счету, участвовали спортсмены из 12-ти стран, и посвящен он был 75-летию нашего белорусского непревзойденного борца Александра Медведя. Присутствовало много гостей, именитых спортсменов, среди которых, например, выдающийся борец греко-римского стиля Александр Карелин, а также трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Так что участие в турнире такого уровня, и, тем более, обладание призовым местом для меня – очень почетно.
– Ты неоднократный призер и чемпион Беларуси. А какие международные соревнования наиболее запомнились?
– Мне довелось участвовать в Чемпионате мира среди юниоров в Бухаресте. На Чемпионате Европы среди юниоров в Зренянине, в Сербии, стала пятой. А в Софии, на Международном турнире памяти Дана Колова и Николы Петрова завоевала бронзу. Эти соревнования, конечно же, сыграли немаловажную роль в моей спортивной карьере, так как в поединках приходилось сталкиваться с соперницами разных школ. Очень сильны россиянки, американки. Участие в международных турнирах – это хороший опыт, даже если не удается выиграть.
– Наталья, не могу не спросить, как ты пришла в вольную борьбу? Почему решила стать профессиональной спортсменкой?
– В детстве я была достаточно активным ребенком, больше водилась с мальчишками, могла ввязаться в драку. В Олекшицах действовал филиал ДЮСШ отдела образования (авт.– сейчас отдела ФКСиТ), и я, любопытства ради, пришла на тренировку по вольной борьбе. Мне понравилось, тем более, что и другие девочки там занимались. Мой первый тренер, Валерий Иванович Балинский, видимо, рассмотрел во мне какие-то задатки и предложил заниматься вольной борьбой. А после первых результатов желание продолжать тренировки все более крепло. Вот где я по-настоящему смогла применить свою энергию! Соревнования, турниры и победы, в том числе, – все это захватило меня и в дальнейшем сомнений в том, идти ли в училище олимпийского резерва, не было.
– Чем сегодня наполнена твоя спортивная жизнь?
– Это, прежде всего, тренировки, периодические сборы в спорткомплексе «Олимпийский» в Стайках, где занимается национальная сборная, и, конечно же, разнообразные чемпионаты. Живу я в Гродно, тренируюсь у Александра Романовича Яскулда.
– Не приходилось ли применять борцовские навыки для самообороны?
–Однажды мне пришлось использовать приемы борьбы. Конечно же, как и любая девушка, в той ситуации я испугалась, но практика тренировок оказалась очень кстати.
– И все же ты травм не боишься?
– Конечно, боюсь. И даже получила одну – перелом ключицы. Долго не могла потом выкладываться в полную силу, где-то на подсознательном уровне берегла руку. Но все-таки, занимаясь вольной борьбой, отдаю себе отчет в том, что это не танцы или, скажем, плавание, хотя и в этих видах спорта травмы бывают.
– Наталья, скажи, берестовицкую школу вольной борьбы знают в той среде, где ты вращаешься?
– Безусловно. Ведь наши ребята и девушки постоянно занимают высокие спортивные пьедесталы. Только в национальной команде Республики Беларусь по вольной борьбе – еще шестеро представителей района. Это Александр Мотыль, Андрей Карпач, Андрей Касмынин, Кристина Цан, Оксана Касперчук, Марек Глебович. Подрастают и другие перспективные борцы.
– Что, по-твоему, главное в спорте, в достижении хороших результатов?
– Это, прежде всего, стойкий характер и вера в себя, в свои силы. Нужно любить дело, которым занимаешься, «гореть» им, упорно трудиться, несмотря на тяжелые тренировки, травмы и другие препятствия, чтобы достичь совершенства, отдавать спорту все силы.
– Наталья, что пожелаешь юным берестовицким борцам, которые только начинают свой путь?
– Быть терпеливыми и упорными в достижении результатов, воспитывать в себе самые лучшие человеческие качества. А девочкам – не забывать всегда оставаться женственными и красивыми.
– Спасибо за беседу, Наталья. Успехов тебе.
Беседовала
Светлана Гончарова