Межнациональные отношения: жить в мире и согласии

Лента новостей

Сохранение стабильных межэтнических отношений и развитие диалога культур в результате проведения государственной национальной политики является на сегодняшний день одним из важнейших достижений Республики Беларусь. И эти отношения необходимо не только поддерживать на должном уровне, но и всячески заботиться об их упрочении как в целом в стране, так и в отдельно взятом регионе. О том, как строится политика межнационального согласия на Берестовитчине, о межконфессиональной ситуации в районе и межкультурном сотрудничестве со странами-соседями наша беседа с заместителем председателя райисполкома, председателем комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях при райисполкоме Сергеем Егоровичем ЧИКУНОМ:

— Сергей Егорович, как Вы можете охарактеризовать на сегодня состояние межнациональных отношений в нашем районе?
— Берестовитчина—регион приграничный. Так сложилось исторически и географически. Что характерно и для Гродненщины в целом, у нас в мире и согласии проживают люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий. Именно эти исторические обстоятельства научили нас толерантности, умению строить добрососедские отношения с людьми вне зависимости от того, к какой этнической группе и к какой религиозной конфессии они принадлежат. Давние и прочные связи между представителями национальностей, которые проживают на территории района, особый менталитет граждан, направленный на желание жить в мире и дружбе, чёткая и последовательная политика нашего государства, нацеленная на упрочение этноконфессиональной стабильности—всё это вместе сохраняет у нас спокойную и благоприятную обстановку в сфере межнациональных отношений.
— Какие национальности представлены в районе?
— По данным районного отдела статистики последней переписи населения, на Берестовитчине из 18017 человек проживает 12619 (70%) белорусов, 3907 (21,7%) поляков, 1040 (5,8%) русских, 223 (1,24%) украинцев, 228 (1,26%) представителей других национальностей. Из числа последних в нашем районе обрели вторую родину немногочисленные представители таких этнических групп, как литовцы, латыши, азербайджанцы, грузины, молдаване, татары, удмурты, мордва и даже немцы, финны, греки, болгары, гагаузы, рутульцы, карелы…
— Национальное многообразие предполагает и определённую конфессиональную палитру?
— Доминирующее положение в районе занимает традиционная для республики религия—православие. У нас зарегистрировано 8 православных приходов Берестовицкого благочиния (благочинный Сергий Шелест, настоятель храма Преподобной Евфросинии Полоцкой п.Пограничный). Значительный процент населения района исповедует католицизм. Зарегистрировано 5 католических парафий Берестовицкого деканата (декан Вольдемар Слота, настоятель костёла Преображения Господнего г.п.Б.Берестовица). Также, на территории района осуществляет свою деятельность религиозная община Христиан Веры Евангельской «Церковь «Благодать» (пастырь Виктор Сафоник). И хочу подчеркнуть, что уже давно никого не удивляет соседство в наших населённых пунктах храмов разных религий—православных и католических. Люди с уважением относятся к вере соседей, а во многих семьях отмечаются и почитаются традиции, праздники и памятные даты одновременно двух религий. И в этом суть успешной государственной межконфессиональной политики.
— А какаво взаимодействие между районным исполнительным комитетом, сельисполкомами и представителями конфессий, осуществляющими свою деятельность на территории района?
— Государственно-церковные отношения строятся в соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в котором признана определяющая роль Православной церкви в развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа; духовная, культурная и историческая роль Католической церкви на территории Беларуси; необходимость содействия достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания. Существует и ряд других нормативных актов. Успешно реализуется «Программа мер по выполнению «Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью» в таких сферах общественной жизни, как воспитание и образование, культура и творческая деятельность, здравоохранение, социальная защита и благотворительность, содействие в укреплении института семьи, профилактика правонарушений, сотрудничество со СМИ. Традиционно проводятся встречи руководства района со священно-служителями. Раз в квартал комиссиями содействия контролю за исполнением законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях, созданными при райисполкоме, исполкомах на местах, анализируется религиозная ситуация в районе. На проводимых заседаниях рассматриваются вопросы сотрудничества представителей религиозных конфессий с организациями, предприятиями и учреждениями района, обсуждаются возникающие проблемы, решаются вопросы по оказанию помощи при организации тех или иных меро-приятий. Если говорить о конкретных фактах взаимодействия, то, например, за период прошлого года религиозным общинам оказана помощь от организаций, сельхозкооперативов района на сумму около 40 млн. рублей путём выделения техники, сельхозпродукции, строительных материалов. Совместными усилиями решаются вопросы благоустройства кладбищ. Священнослужители района участвуют в мероприятиях, проводимых совместно с учреждениями культуры, образования, здравоохранения, РОВД, РОЧС, погранзаставами. Стало традицией приглашать представителей религиозных конфессий на районные праздники Рождества, Зажинок, Дожинок, Дня призывника и т.д. В свою очередь и представители органов власти участвуют в массовых мероприятиях религиозных организаций. Например, в прошлом году—это II Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия», посвящённый 65-летию Великой Победы, 150-летие храма Успения Пресвятой Богородицы д.Горбачи и ряд других.
В духовном воспитании подрастающего поколения, в формировании моральных ценностей, здорового образа жизни неоценима роль воскресных школ, действующих при храмах, их совместная работа с общеобразовательными школами, районной и сельскими библиотеками. В этом плане интересен опыт работы культурно-просветительского центра имени Евфросинии Полоцкой в п.Пограничный, кружка Большеберестовицкой СШ «Основы православной нравственности» и т.д.
— Сергей Егорович, возвращаясь к этническим группам, хочу спросить, учитывая, что у нас проживает 21, 7 % поляков, существуют ли в районе какие-либо общественные объединения представителей этой национальности?
— С 2001 года у нас зарегистрирован Эйсмонтовский сельский отдел ОО «Союз поляков Беларуси», который сегодня насчитывает 115 человек (председатель В.В.Янкойть). Основными целями деятельности отдела являются национальное возрождение, формирование национального самосознания, возрождение и развитие польской культуры и пропаганда польского языка. Учитывая количественное соотношение населения в плане национальной принадлежности, в своё время Макаровский Дом культуры был преобразован в Дом национальных культур, где посредством деятельности народного ансамбля польской песни «Стокротки» также поддерживается развитие польской культуры, традиций и языка. Ансамбль неоднократно выезжал с концертами в Республику Польша.
— Кстати, на каком уровне у нас налажено сотрудничество с польскими соседями?
— Оно достаточно плодотворное в плане культурного обмена. Народный ансамбль народной песни «Бераставіцкія музыкі»— частый гость разнообразных фестивалей, проводимых Белорусским общественно-культурным товариществом в Польше, ряда мероприятий, организуемых администрациями приграничных польских населённых пунктов, в частности гмины Грудок. К нам также приезжал с выступлением польский народный ансамбль «Прымаки», на празднование юбилейных дат приглашались представители органов власти с польской стороны. На протяжении ряда лет, согласно Договору о сотрудничестве с Союзом Гмин Пущи Кнышинской и Бассейна Реки Супрасль, осуществляется обмен детскими делегациями в плане оздоровления и отдыха.
— А с какими ещё государствами у нашего района установлены партнёрские отношения?
— Это, прежде всего, Россия. Давние дружеские связи по организации оздоровления и отдыха налажены между СПК имени Воронецкого и Зеленоградским детским домом, что в Калининград-ской области. Что касается экономических связей, Берестовицкий маслосырзавод уже достаточно давно и успешно, даже в кризисное время, продвигает свою продукцию на российский рынок. Деловые партнёры в Смоленской области и Краснодарском крае есть и у Берестовицкой птицефабрики. А в 2007 году было подписано Соглашение об установлении партнёрских отношений между Берестовицким районом и районом Южное Тушино города Моск-вы. За прошедшее с момента подписания Соглашения время состоялся ряд двухсторонних визитов и дружеских встреч, была организована работа двух выездных молодёжных лагерей в Московской области и в нашем районе, прошла презентация берестовицкой продукции на выставке-ярмарке в Москве, в рамках празднования 65-й годовщины Великой Победы к нам приезжали ветераны и молодёжь из Москвы, недавно берестовицкие школьники вернулись с Международного детского саммита «Межнациональный диалог», организованного Северно-Западным окружным управлением образования и гимназией №1551 г.Москвы. Это сотрудничество имеет перспективу. Мы также открыты и для новых партнёрских отношений со странами-соседями.
— Сергей Егорович, спасибо за беседу.
Беседовала
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *