Жители района помнят, наверное, как в далекие уже восьмидесятые, бывая в поселке Пограничный, многие старались купить торты «Птичье молоко» и «Сказку», выпекаемые местными кондитерами. Но чаще всего за этой необыкновенно вкусной сдобой ехали специально. При этом заказывали ее по телефону заранее, задолго до какого-либо праздника или семейного торжества, потому что из числа желающих создавалась очередь. Уже тогда всем было ясно, что «колдуют» над тортами настоящие умелицы. Одной из них была молодой кондитер Елена Отока.
… С той поры утекло немало воды. Елена Митрофановна давно уже работает в кондитерском цеху общепита районного центра. Радует жителей поселка вкусной и красивой сдобой и передает свой опыт и свое мастерство тем, кто делает первые самостоятельные шаги в профессию пекаря-кондитера. И за молодых работников, которым повезло учиться у Елены Митрофановны, можно только порадоваться, потому что для нее, мастера своего дела, работа – это прежде всего творчество. А еще – вдохновение, которое предполагает, что кондитер должен обладать помимо умения художественным вкусом и фантазией, уметь экспериментировать. Ведь, по мнению Елены Митрофановны, кондитер не просто выпекает изделие, а, как архитектор или художник, создает его. Именно создает, творит. Этим как раз и отличаются всегда изделия мастера-кондитера Отоки.
Это звание, кстати, Елене Митрофановне было присвоено постановлением Белкоопсоюза еще в 1991 году. И пока что в районе она единственный профессионал такого уровня.
Особое отношение у мастера – к изготовлению свадебных тортов. В эти заказы она вкладывает не только свое умение, но и душу, мысленно желая молодым согласия и счастья в семейной жизни. Ее изделия без преувеличения напоминают произведения искусства и по-настоящему украшают любой свадебный стол. Невеста с женихом и их родители всю жизнь затем помнят и не раз с благодарностью говорят, как поразило и порадовало их самих и многочисленных гостей мастерство кондитера. Знаю случаи, когда свадьба, увидев возвышающийся над столом чудо-торт, аплодировала мастеру, его создавшему.
Впрочем, творениями Елены Митрофановны любовались и в разных городах нашей родной Беларуси и бывшего Союза. Ведь кондитер участвовала и неоднажды занимала призовые места в конкурсах профессионального мастерства, выездных выставках-ярмарках, различных семинарах. А не так давно состоялось 26-е общее Собрание представителей членов Белорусского республиканского союза потребобщества с участием Президента страны. Там была представлена продукция всех отраслей потребкооперации. Примечательно, что на экспозиции отрасли «общественное питание» была выставлена и выпечка нашей землячки. В частности, штучные пряники с декором из глазури. И именно возле кулинарных – не побоюсь этого слова шедевров нашего кондитера – в восторге останавливались участники Собрания.
– Не удержался от восхищения и заместитель премьер-министра Михаил Русый, – с гордостью вспоминает участница Собрания, директор Берестовицкого филиала облпотребобщества Валентина Парманчук. – Уточнив, откуда такие чудесные пряники, заместитель премьер-министра затем отметил мастерство нашей землячки с высокой трибуны. Безусловно, услышать такое было очень приятно.
А мне остается лишь добавить, что Елена Митрофановна – отличник потребкооперации, имеет Почетную грамоту правления облпотребсоюза, диплом Берестовицкого райисполкома. Ее портрет, по единодушному решению коллектива филиала облпотребобщества, занесен на районную Доску почета.
Мария Драпеза,
фото автора