Недавно в Малоберестовицком лицее прошла Неделя спецдисциплин по квалификациям «Повар» и «Кондитер». Главным ее событием стало проведение конкурса на звание «Лучший по профессии».
В понедельник в библиотеке состоялась тематическая выставка литературы «Кулинария от А до Я», которую подготовили работники лицея Николай Лукша и Татьяна Шестак. На выставке была представлена литература на кулинарную тематику, в том числе и книжные новинки. В этот же день прошел конкурс знатоков, на котором участники должны были продемонстрировать теоретические знания кондитерского и поварского дела.
Преподаватель спецдисциплин Анна Эйсмонт провела конкурс в виде викторины. Ребята должны были показать знание своих предметов, потому что балл за этот конкурс влиял на подведение итогов всего соревнования.
На следующий день Наталья Гладкая провела открытый кураторский час под названием «Звычаі і традыцыі: беларускія стравы». Открытый урок прошел в виде представления. Лицеисты выступали в народных костюмах. Ребята не только рассказали обо всех тонкостях белорусской кухни, но и показали свои знания на деле. Учащиеся приготовили и угостили всех присутствующих драниками и блинами.
В следующие два дня в лабораториях лицея проходили основные этапы конкурса профессионального мастерства для поваров и кондитеров. Поварам требовалось приготовить салат и блюдо из птицы, а кондитерам – пирог с мясной начинкой (кулебяку). Мероприятие проходило под руководством заместителя по УПР Валентины Мороз, методиста Светланы Ивановой, преподавателя спецдисциплин Анны Эйсмонт. Подготовкой лицеистов к конкурсу занимались Мария Грек, Алла Игнатович, Ирина Прудникова, Янина Дорошик, Светлана Романчук. При подведении итогов учитывались как вкусовые качества блюда, так и его украшение.
Победителями в номинации «Лучший по профессии» оказались Валерия Шафар (кондитерское дело) и Елена Валюк (поварское дело). Своими прекрасными блюдами порадовали жюри и учащиеся, которые оказались на второй позиции — Наталья Сурба (кондитерское дело), Александр Капцевич и Виктория Ламеко (поварское дело). Третье место досталось Татьяне Петрашевич (кондитерское дело) и Вадиму Гороховскому (поварское дело). Все участники получили грамоты и ценные призы.
Анастасия Лешенюк