За январь-июнь в республике отмечен рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями – на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Гродненской области также наблюдается рост этой заболеваемости, в нашем районе такие случаи не регистрировались.
Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Болезнь протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2 – 5 дней.
Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие проявления болезни. Она начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38 – 400С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура тела держится 3 – 5 дней, через 2 – 4 дня не исключены повторные волны ее подъема, появляются тошнота, рвота.
Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу очевидна.
Энтеровирусную инфекцию обычно называют летним гриппом. Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.
Если говорить о путях распространения вируса, то, например, из носоглотки человека он выделяется в окружающую среду в течение 1 – 2 недель после начала заболевания. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые нас окружают.
В отличие от бактерий кишечные вирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде разных источников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях овощей и фруктов до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в кефире, молоке, твороге, в глазированных сырках. Кипячение их убивает мгновенно, а при 56 градусах гибнут в течение 30 минут. Эти вирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей, свободный хлор и озон быстро убивает их.
В летний период года купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества являются главными факторами риска. Поэтому именно в жаркое время года нужно быть особенно внимательным к своему здоровью.
Тереза Лепешко, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ