Родина картофеля – Латинская Америка. Древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты на огромных диких зверей искали в земле съедобные корни растений, и им посчастливилось найти клубни дикого картофеля. Он был у индейцев очень популярным и необходимым для выживания. В далеких Андах есть поговорка: «Мясо без картофеля подобно жизни без любви».
В европейской истории упоминается 1565 год, когда по распоряжению испанского короля Филиппа Второго клубни были доставлены к его королевскому двору. А первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон, выпустивший книгу «Хроника Перу», в которой он предтавил картофель как особый вид земляных орехов, который, будучи сваренным, становится мягким и вкусным. Он даже подробно описал праздник, который устраивали перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.
Но в Европе картофель прижился не сразу – вначале его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву, «помидорчики» на ней, а потому случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, чтобы распространить его на своих землях, ставя благородную цель–избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном «насаждении» картошки отличались прусские короли Фридрих Великий, а также Фридрих Вильгельм Первый, который издал специальный «картофельный» указ — по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать эту культуру. Поэтому не случайно не привыкшие к картофелю, неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне, часто из-за своих суеверий видели в картошке поистине адское зелье.
В Бельгии создали даже музей картошки, который существует до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок до знаменитых картин на ту же тему, например, «Едоки картофеля» Ван Гога. На некоторых же тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославил в одном из своих произведений даже великий Иоганн Себастьян Бах. Французы называли его «земляными яблоками».
Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и высоко оценив его, послал графу Шереметьеву мешок картофеля со строгим приказом разводить клубни. Первое время картошка в России, как, впрочем, повсюду, считалась диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах. И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.
Печеная картошка была одним из самых любимых блюд Пушкина, и он часто угощал ею своих гостей.
В Беларуси это поистине второй хлеб. Сорта белорусской селекции известны сейчас и за рубежом.
В СПК «Олекшицы» в этом году посажено 20 гектаров картофеля, а «сотки» для работников заняли почти в 4 раза большую площадь–77 гектаров. За услуги от посадки до уборки – обработку против сорняков, фитофторы и колорадского жука население платит 10 тысяч рублей за сотку. Оплата доступная. Завершили посадку картофеля в СПК «Олекшицы» ко Дню Победы.
На первой обработке картофеля от сорняков в этом хозяйстве трудится добросовестный механизатор Иван Зигмунт (на снимке). Работает он на тракторе МТЗ с немецким агрегатом. Таких обработок может быть две-три за сезон, в зависимости от результата.
Нина Надде