Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус лесного клеща или через сырое молоко от покусанных клещами коз и коров.
Болезнь начинается с озноба, головной боли; затем присоединяется тошнота, головокружение, бессонница, ноющие боли в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: наряду с сильной головной болью, светобоязнью, болями по ходу позвоночника, наблюдаются напряженность, иногда сумеречное сознание, судорожные припадки.
Диагностика клещевого энцефалита сложна и занимает длительное время. Лечение в основном симптоматическое, направлено на подавление клинических проявлений, дорогостоящее. Поэтому очень важно соблюдать все меры личной профилактики и не допускать заражения.
Для этого необходимо помнить и выполнять следующие правила при посещении леса:
— одевать одежду, плотно прилегающую к телу, защищающую от попадания клещей через рукава и воротник; сапоги, головной убор;
— смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых;
— проводить через каждые полчаса само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Голодные клещи имеют размер макового зернышка и различимы невооруженным глазом. Однако стряхивать (не давить!) следует всех насекомых, обнаруженных на одежде.
При обнаружении на себе присосавшегося клеща, захватите клеща пинцетом, как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов. Или можно взять прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязать в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, извлечь клеща, подтягивая его вверх. Резкие движения не допустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой.
После извлечения место присасывания следует обработать йодом, а целого, удаленного клеща в сухом флаконе доставить в районный центр гигиены и эпидемиологии.
При укусах клещей необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства для назначения профилактического лечения. Если после укуса клеща есть покраснение, то клещ был заражен, самолечение в таких случаях – невозможно.
Домашних дойных коз и коров желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При отсутствии таких пастбищ вблизи населенного пункта необходимо ежедневно осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей. В случае обнаружения – удалить пинцетом. Не употреблять некипяченое козье и коровье молоко, особенно от молодых животных.
Людмила Дешко,
врач-инфекционист
Берестовицкой ЦРБ