Как сегодня живут приграничные жители и что думают о нагнетании западными странами напряженности

Лента новостей Общество

Государственная граница — место уникальное. Оно одновременно и связывает, и разделяет страны и народыБлагодаря традициям добрососедства, которые десятилетиями соединяли Беларусь с государствами-соседками, а также профессионализму стражей границы выезд за рубеж для граждан нашей страны, как и прием гостей с сопредельной стороны, был вполне обычным, даже заурядным процессом. Резкие изменения произошли совсем недавно. Свои перемены на границы внес коронавирус. Руководство многих государств в целях безопасности ввело дополнительные ограничения на пересечение своих рубежей. А после искусственной эскалации политической напряженности со стороны западных стран белорусское приграничье стало привлекать к себе все больше внимания общественности. Корреспонденты СБ побывали в агрогородке с говорящим названием Пограничный, который расположен в нескольких километрах от пункта пропуска «Берестовица», и ознакомились с реальным положением дел.

«Мы себя в обиду не дадим»
Дорога к пункту пропуска бежит среди залитых солнцем ухоженных полей. Привычная спокойная сельская картинка. Обгоняем грузовики, груженные сочной зеленой травой, — в сельхозорганизациях полным ходом идет заготовка кормов. 

В трех километрах от границы расположился агрогородок Пограничный. Ровные заборы, сквозь просветы в которых просматриваются разноцветные клумбы, добротные дома, уютные беседки. Наша цель — найти старожилов, тех, кто не первый год живет по соседству с другой страной и может поделиться ощущениями от происходящего сегодня. Перво-наперво направляемся к старому знакомому, 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны Павлу Шкулепе, который более полувека живет в Пограничном. Несмотря на жару и почтенный возраст, застаем его работающим в огороде: не привык этот человек сидеть без дела.

185a487faa7cb26cb0b93c24028472d8.jpg

 Мы всегда дружили с поляками, — делится воспоминаниями Павел Андреевич. — По-молодости, помню, в ближайшем лесочке выставим скамейки — и проводим концерты, танцы. Поляков приглашали, они с удовольствием присоединялись. Сегодня что-то поменялось. Есть напряжение какое-то. Я слежу за новостями, и мне кажется, что Польша настроена на возвращение к положению дел до 1939 года. Но мы этого не боимся. У интервентов ничего не получится. Мы хорошо дружим с Россией. Мы себя в обиду не дадим. Я сам встану на защиту родной земли. Не привыкать.Еще одна собеседница, пенсионерка Валентина Артеменко, на рубеже страны живет с рождения. Она подчеркивает: 82 года назад дом, в котором жила ее мама, стоял как раз в том месте, где должна была пройти граница с Польшей. Семье предложили выбрать: по какую сторону межи они хотели бы оказаться. Выбрали Беларусь.
— Всю свою жизнь я проработала на железнодорожной станции Берестовица, — рассказывает Валентина Михайловна. — Станция наша была большая. Более тысячи вагонов стояло. С поляками сотрудничали. Такие были дружеские отношения! Как родня, как братья и сестры. Сядем в вагон — и едем на встречу. А сейчас другие отношения. Нас учат жить. Но нужно понимать, что нам наша жизнь нравится. Мои дети работают в государственных организациях. Те, кому здесь что-то не нравится, наверное, не помнят очередей за хлебом, перелицованной одежды. Хотят, чтобы манна падала с неба. А она не упадет. Надо работать.
Не делить по национальному признаку

33.jpg

Председатель Пограничного сельисполкома Иван Козел констатирует: два ближайших крупных города, где привыкли частенько бывать жители агрогородка, — это Гродно и польский Белосток. Причем до Гродно отсюда — 65 километров, а до Белостока — 50. 

 Нашим жителям было ближе ехать на рынок в Белосток. Поэтому в соседней стране они бывали нередко. Очень многие здесь работают на погранпереходе, на заставе, в пункте пропуска, на таможенном посту. У некоторых есть родственники на той стороне. Мы же видим, какой людской поток обычно устремлялся и к нам, и в Польшу в дни поминовения, когда принято посещать могилы усопших родных. Все местные привыкли к тому, что рядом находится другая страна, и всегда относились к этому спокойно и буднично. Но сегодня определенная обеспокоенность существует. В то же время мы живем нормальной, ровной жизнью. Район у нас сельскохозяйственный. Сейчас первоочередная задача для всех нас — обеспечить добротными кормами животноводство. Для этого необходимо их вырастить, бережно собрать. Все заняты работой.

КОММЕНТАРИЙ
Игорь Степанчук, начальник таможенного поста «Берестовица»:

44.jpg

 В отношении активности грузоперевозок, а значит, торгового оборота, мы вообще не почувствовали никаких изменений в негативную сторону. Более того, в текущем году наблюдается рост грузоперевозок примерно на 9—10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях такой серьезной нагрузки мы работаем с максимальной самоотдачей. Норма пропуска — 500 грузовых автомобилей в сутки — выполняется и перевыполняется. Польская сторона с не меньшей ответственностью относится к выполнению своих задач. Если нужно ускорить работу — идем друг другу навстречу. Мы даже специально интересовались у белорусских перевозчиков: не предвзято ли к ним относятся польские коллеги. И получили однозначный ответ — нет. Взаимоотношения и взаимопонимание — на должном уровне. Мы все работаем в обычном режиме. В выходные дни наблюдается рост интенсивности потока автомобилей, в будние дни она спадает.

Что касается специфики работы, связанной с пандемией коронавируса, то какие-то особые изменения нас не затронули. Есть определенные категории товаров, которые мы оформляем в приоритетном порядке. Это медикаменты и оборудование для диагностирования и борьбы с этим заболеванием. На таможенном посту «Берестовица» проведен и проводится ряд мероприятий, направленных на создание более комфортных условий для перевозчиков, а также совершенствования работы таможни. В течение прошлого года — начале текущего была проведена модернизация локально-вычислительных сетей и системы видеонаблюдения. Техническое перевооружение, к примеру, позволило установить в зале оформления информационные модули. Если раньше водитель вводил данные о своем автомобиле в обычный компьютер, то сейчас есть возможность делать это с помощью большого, удобного сенсорного экрана и ожидать оформления согласно полученному номеру, не стоя в живой очереди у окошка. Буквально на днях здесь введена в эксплуатацию автоматическая система распознавания номерных знаков въезжающих автомобилей, это также экономит время — отпадает необходимость вносить информацию в базу данных вручную.

Подготовлена площадка и помещение под новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Сегодня в распоряжении сотрудников Гродненской региональной таможни имеются пока два таких комплекса — в «Брузгах» и «Привалке». Есть также несколько мобильных комплексов, один из них находится здесь, в «Берестовице». Хотелось бы отметить, что стационарный комплекс обеспечивает не только удобство для сотрудников таможни, которые благодаря ему получают более четкое отображение содержимого кузова и салона автомобиля. Комфортно и водителю. Он сможет оставить грузовик в помещении комплекса и ожидать окончания процедуры в специально отведенном месте. Проверка одного грузового автомобиля занимает в среднем 15 минут. 
СБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *