Как природе наносится урон поистине варварскими методами

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Сельское хозяйство

Самым варварским способом браконьерства является багрение рыбы.

В последние годы к «электронщикам» и «сеточникам» присоединяются профессиональные живодеры. Ловить сетью или электроудочкой велик риск попасть в руки инспекторам, поэтому любители легкой наживы, под видом законопослушных рыболовов таскают рыбу багром за брюхо, хвосты и другие части. Основной всплеск этого вида браконьерства наблюдается осенью и в начале зимы, когда рыба сбивается в плотные стаи и становится на зимовку на зимовальные ямы.

По действовавшим до 2005 года Правилам рыболовства в период с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах любительская ловля рыбы была запрещена, однако в настоящее время данное ограничение относится только к промысловому лову рыбы. Любителям-рыболовам ловить рыбу на зимовальных ямах не запрещено.

Сложно отличить законопослушного рыболова от рыболова-браконьера, специализирующегося на багрении. Перечень зимовальных ям обширен, и ежедневно сложно держать под контролем каждую яму. Инспекция активно работает в данном направлении, взаимодействуя с неравнодушными рыболовами, которые сообщают о подобных фактах.

Следует помнить, что согласно ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями и способами, а равно и покушение на такую добычу влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Нарушителю также придется заплатить за каждую незаконно добытую особь, независимо от веса и размера.

Обратиться за дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира или сообщить о фактах браконьерства можно по телефонам Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 2-50-00, 2-51-12  или по телефонам горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00, 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Вячеслав Халуповский, старший госинспектор                                                             



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *