Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, но наибольшее число случаев (сезонный подъем) происходит с августа по ноябрь. В Берестовицком районе за истекший период 2017 года зарегистрировано 2 случая заболевания, в обоих случаях заболевшие — дети до 17 лет.
О профилактике заболевания рассказывает Светлана БЕЛАШОВА, заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Берестовицкий районный ЦГЭ»:
— Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы, параличами и парезами.
Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства».
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще – 2-5 дней.
Источником инфекции может быть как больной ЭВИ, так и носитель, у которого вирусы выделяются из носоглотки или кишечника, но при этом человек чувствует себя здоровым.
Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения.
Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.
Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.
Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.
Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.
Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей фрукты желательно мыть кипяченой водой.
Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время, 1-2 часа, и только в условиях холодильника.
Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.
Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.