Как избежать острых кишечных инфекций

Лента новостей

Наступила радостная пора — долгожданное лето. Но к сожалению, это и период активизации возбудителей острых кишечных инфекций. С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, ротавирусной инфекций и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления, например, стафилококковое пищевое отравление.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
ГУ «Берестовицкий райЦГЭ» еще раз напоминает о необходимости соблюдения, в первую очередь, идеальной чистоты на кухне. Предотвратить заболевание поможет вам и выполнение следующих простых правил.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
отделяйте мясо, морепродукты, в том числе и при транспортировке, от других пищевых продуктов;
храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
хорошо подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут;
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С);
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Соблюдайте личную гигиену:
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Тереза Лепешко, помощник врача- эпидемиолога ГУ «Берестовицкий райЦГЭ»



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *