За 7 месяцев года в районе зарегистрировано 12 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями и 2 случая – сальмонеллезом. Большинство заболевших кишечными инфекциями (83,3 процента) – это дети до 17 лет, половина детей и среди заболевших сальмонеллезом.
Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Тереза Лепешко напоминает, что в летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями через пищевые продукты. Инфицирование происходит путем заноса в организм человека возбудителей с пищей, водой, а у маленьких детей – через грязные руки и игрушки. Пищевые продукты загрязняются при транспортировке, нарушении сроков хранения, во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной термической обработке. Основные симптомы кишечных инфекций – это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.
Выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:
поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после возвращения с улицы и после туалета;
отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, используйте раздельную упаковку, отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов, не употребляйте их с истекшим сроком годности и в случае неправильного хранения;
используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду.
И еще об очень важном: не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.
Выполнение этих простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций.
Подготовила
Мария Драпеза