Вопрос духовно-нравственного воспитания детей в семье является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Не остаются в стороне от этого и представители религиозных конфессий. О том, на что важно обращать внимание в семейном воспитании, я беседую с благочинным Берестовицкого округа, настоятелем храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой аг.Пограничный протоиереем Сергием Шелестом.
– Отец Сергий, как Вы считаете, чем обусловлены проблемы, которые существуют в современном обществе по формированию и сохранению нравственных семейных ценностей?
– Безусловно, те изменения общественных и политических отношений, которые происходили в последние десятилетия на всем постсоветском пространстве, повлекли за собой в том числе и сложные духовные проблемы, которые выразились в обесценивании многих жизненных идеалов и образовании идеологической пустоты. От этого у многих людей возникло ощущение уныния и безнадежности существования. Атеистическая система годами работала на то, чтобы оторвать народ от его духовных, культурных и исторических корней. Когда же система пала, народ ощутил себя находящимся в вакууме, не имея твердого нравственного основания.
– Где же, по-вашему, искать выход из этой ситуации?
– Первопричины всех бед и несчастий, постигших современный мир, коренятся в человеческом сердце. Только одухотворенный верой мир начинает жить полноценной жизнью, а человек обретает истинный смысл своего бытия. Поэтому очень многие сегодня ищут и находят в вере те нравственные ориентиры и духовные ценности, которых им так не хватает. А в качестве основы построения нормальных семейных взаимоотношений можно и нужно использовать многовековые традиции образования и воспитания детей, сформировавшиеся на нравственных ценностях христианства.
– Каких, например?
– В области семейных отношений христианская культура говорит не только о почитании детьми родителей: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх.20:12), но и об истинной любви родителей к детям, указывая на отца, который радостно принимает возвратившегося блудного сына. Воспитание человека в христианстве, которое раскрывается через христианскую культуру, есть извлечение из него всего низменного, грубого, животного. Ибо если будет перебит духовный хребет, то наши знания и земные блага будут уже ни к чему. Церковь разделяет наши благословенные заботы и устами святителя Серафима (Чичагова) напоминает, что: «Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях. Хотите спасти ваших детей и спасти самих себя – воспитывайте детей в наказании и учении Господнем».
Родители должны помнить, что тяжкий ответ дадут перед Богом за всякий соблазн, который видят в них дети, за все ссоры, ругательства, пустословие, драки, которые происходят на их глазах. «Если сами так поступаете, то чему научите ваших детей?» – вопрошает в своих рассуждениях святитель Лука (Войно-Ясенецкий). – «Не от того ли дети ваши не слушают вас, что вы сами отпали от послушания Богу?» Поэтому, чтобы не разочаровываться в детях, взрослым нужно вместе с ними учиться благочестию и стяжанию даров Святого Духа с помощью Матери Церкви. Меня, как священника, радует, когда в храм приходят целыми семьями – родители с ребятишками.
Ну и, конечно же, одним из наиболее эффективных способов решения данных задач является привлечение детей в православное воспитательное пространство через церковно-приходские воскресные школы. Что, собственно говоря, в последнее время, в нашем районе активно происходит во всех приходах.
– Знаю, что в агрогородке Пограничный многое делается по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
– И, хочу добавить, что работа эта проводится совместными усилиями всех заинтересованных организаций, учреждений, местной власти. С 12 января 2006 года у нас функционирует культурно-просветительский центр Евфросинии Полоцкой, среди многочисленных задач которого – удовлетворение духовных потребностей местного населения. В этом смысле и у церкви, и у светских учреждений цель одна: воспитать в подрастающем поколении живое нравственное чувство, вложить в сердца молодых людей преданность исконным духовным ценностям, любовь к Отчизне, к родной культуре, истории и языку, вырастить граждан, ответственно относящихся к будущему своей страны. Поэтому в Пограничном налажено тесное сотрудничество между церковью и общеобразовательной школой, филиалом школы искусств, сельской библиотекой, СПК, сельисполкомом. Совместно проводятся культурно-массовые мероприятия, встречи со священником в библиотеке, экскурсионные поездки. Жители Пограничного поют в церковном хоре, участвуют в фестивале «Коложский благовест». Это только малая часть того, что сделано и делается. Кстати, в каждом нашем приходе подобная работа ведется и, хочется надеяться, дает положительные результаты.
– Спасибо, отец Сергий, за беседу.
– Хочу пожелать успехов и Божией помощи всем нам в воспитании подрастающего поколения.
Беседовала
Светлана Гончарова