Озеро в нашем поселке – это его украшение. А лебеди и дикие утки, облюбовавшие его, – настоящее украшение самого озера. Лебеди часто остаются здесь до самых холодов. А вот утки уже не первый год остаются на всю зиму. Кстати, в Беларуси теперь зимуют до 85 видов птиц. А дикие утки в связи с общим потеплением климата Земли стали появляться на незамерзающих водоемах еще в 70 — 80-х годах.
Ну, а в этом году мы, как никогда раньше, имели возможность любоваться, плавающими по озерной глади птицами вплоть до самой середины января. Когда озеро замерзло, пернатые перебрались по другую сторону моста – здесь сбрасываемая в речушку вода не замерзает и в лютый мороз. Конечно, птицам теперь не только холодно, но и голодно. Проходя мимо озера, слышим их отчаянное кряканье. Сердобольные жители городского поселка специально покупают и крошат в воду батон или хлеб. Утки разом налетают на корм и мгновенно съедают его.
Однажды довелось быть свидетелем очередного такого птичьего обеда. Молодая женщина с ребенком крошила птицам черный хлеб. Мимо проходил пожилой мужчина. Остановился, посмотрел на это и сделал женщине замечание: «Зимой нельзя кормить пернатых водоплавающих черным хлебом. Он кислый и может вызвать тяжелое брожение в их пищеварительной системе. И чипсами нельзя кормить, и сухарями – от этого у птиц разбухает желудок, и они могут умереть.
– Чем же тогда можно?– спросила молодая женщина.
– Лучше всего, конечно же, зерном, – посоветовал мужчина.
Неравнодушные жители городского поселка именно так и делают, помогая пернатым в морозы. Это такие любители природы, как Олег Долинин, Константин Станкевич, Николай Поросятников, Николай Рыжко. Кстати, недалеко от дома Николая Станкевича протекает ручей, и это укрытое лещиной тихое местечко давно уже облюбовали себе дикие утки с целью выведения потомства. Николай Константинович был председателем районной организации ОСВОД. По долгу службы заходя в редакцию, он подчас очень увлекательно рассказывая нам о своих наблюдениях за пернатыми, в том числе и об утиных выводках, узнающих его по голосу и доверчиво выбегающих из зарослей, чтобы полакомиться зерном. Выводки быстро подрастают и уже через две-три недели уплывают с утками — мамами на большую воду, в том числе и на озеро в городском поселке.
Мария Драпеза,
фото автора
Сегодня картина кардинально изменилась. Сильная оттепель. Вся речка ниже озера освободилась от льда. Уток всего 12- крошу батон с моста. Как то лениво подлетели штук пять уток, остальные так и маячили вдали от моста. Речка без льда дает возможность уткам свободно добывать их натуральный корм. Да и кусочки хлеба у берега свидетельство, что кормят уток многие жители и утки явно не голодают. А ведь кажется совсем недавно в 20 градусный мороз их жизненное пространство было ограничено полыньей в десяток другой квадратных метров. И голодные утки готовы были на лету хватать кусочки хлеба толкая друг друга.
Как сильно благополучие этой стаи уток зависит от мороза.
Вчера насчитал 64 утки в полынье на быстрине у моста. Недельку назад было 44. Видимо часть уток куда то отлетает иногда. Морозы спали, полынья увеличилась. Если 30 пар уток за гнездится на весну то эта популяция зимующих у нас уток процветает . во всяком случае до какой то необычайно суровой зимы будет процветать.
Я много лет был заядлым охотником. Охотился конечно и на уток. Сейчас уже охотничья страсть исчезла. Но интерес к природе, которую каждый хороший охотник должен знать и понимать, остался.
Хочу сказать, что даже всего лет 30 назад такие полу ручные утки в Берестовице просто не могли встречаться. На их бы охотились все кому не лень и желающие наверняка нашлись бы.
Мне кажется сейчас нравы людей стали добрее и люди лучше питаются не имея нужды убивать диких уток, в особенности тех которые сами пришли к человеку а не прячутся в болотах и реках.
Помню лет 10 назад впервые у нас на озере с удивлением увидел дикую уточку крякву с птенцами которая плавала рядом лебедями и иногда хватала кусочки хлеба брошенные особенно далеко в озеро. С каждым годом таких уток становилось все больше. Трудно сказать, или все больше диких уток привыкают к кормлению, или все они это потомство той уточки. Потомство которой могло получить гораздо больший шанс на выживание чем утки отлетающие на юг благодаря доброте людей. Но сейчас мы имеем в Берестовице маленькую популяцию диких ставших полу ручными уток -крякв . С удивлением узнал что весной пара уточек прилетала на территорию Берестовицкой хлебопекарни где работники их подкармливали хлебом. Хорошо перезимовавшие не истощенные длительным перелетом утки конечно раньше строят гнездо и ранние утята успевают вырасти и нагулять жирок к зимовке.
Хотя зимовка для наших уток тоже не простое дело. В сильные морозы замерзает практически вся вода. А незамерзшая быстрина ниже озера сильно сокращается. Недавно я видел трех бродячих собак которые окружили эту полынью со стаей уточек и даже лаяли на них. Думаю и хорек и норка которые водятся по нашей речке это большая опасность для уток. Ещё до суровых морозов я видел пролетающего над островом ястреба — тетеревятника. Утки для этого хищника обычная пища. Да и на глаз заметно, что стая уток редеет. Думаю это работа хищников. Не думаю, что кто то из людей может на их охотиться в таком бедственном положении. Да и законы охраняющие природу сейчас очень суровые. Недавно читал о таком горе охотнике без ружья. Ему дали такой штраф, в том числе и за жестокое обращение, что он мог бы купить целую свинью на базаре.
Если морозы не усилятся и полынья не уменьшится, то наши уточки вполне благополучно перезимуют в большинстве своем.
Хорошо, что мы их кормим.
Кормить лучше всего белым хлебом — можно и сухарями. Для водоплавающих это не принципиально- размочат в воде сами. Из зерна лучше всего ячмень, пшеница, кукуруза. Рожь для птиц не очень хороший корм. Это знают все хозяйки. На птицефермах рожь в рацион вносят обычно не более 10%.Поэтому черный хлеб не очень желателен но лучше чем ничего.
Сейчас у нас почти не держат свиней в личных хозяйствах. Остатки хлеба и белого и черного не нужно выбрасывать в мусор. Лучше скормить его уткам. Чтоб не ходить к озеру каждый день- остатки хлеба можно сушить и скармливать по мере накопления.