Наталья Маршенюк – районный педиатр. Специалист, которого уважают не только в коллективе
УЗ «Берестовицкая центральная районная больница», но и во всем районе – на страже здоровья
маленьких берестовичан Наталья Ивановна стоит уже 26 лет. В числе лучших тружеников района в этом году она удостоена чести быть занесенной на районную Доску почета.
…Наша беседа началась с признания Натальи Ивановны, что в медицину ее привело горячее желание вылечить маму. Валентина Степановна с сорока лет болела ревматоидным артритом. Эта тяжелая болезнь плохо лечится и сегодня, несмотря на все последние медицинские разработки, а тогда… Тогда недуг совсем измучил молодую женщину. Бесконечные больницы, санатории, боль, бессонные ночи…
Младшая дочь Наташа в ту пору была еще школьницей. И очень мечтала выучиться на доктора, чтобы не только облегчить мамины страдания, но и вылечить ее. К тому же папа сказал: «Нам нужен свой семейный доктор». А Иван Алексеевич всегда был – и является по сегодняшний день – неоспоримым авторитетом для обеих дочерей и сына. Вся его жизнь, начиная с подросткового возраста, пример мужества, порядочности, настойчивого овладения знаниями. Оба, и отец и мать, родом со Слонимщины. Иван Алексеевич Борисик, как и вся его семья, был в партизанском отряде. Восемнадцатилетний брат Ивана погиб, а сам он во время одного из заданий лишился кисти левой руки. Можно представить, как тяжело было в такие юные годы пережить это страшное увечье и к тому же смириться с ним. А Иван Алексеевич не только не сломался, но и построил свою судьбу так, как хотел. После войны переростком продолжил учебу в школе, хоть и был на семь лет старше всех своих одноклассников.
– К слову, в этом же классе училась и наша мама,– замечает Наталья Ивановна. – Их с отцом школьная дружба переросла в чувство высокой пробы. Иван Алексеевич окончил философское отделение исторического факультета БГУ. А Валентина Степановна получила в Минске математическое образование. Работали сначала в Иодичской школе, а затем в Поплавской, в возведение и оборудование которой Иван Алексеевич Борисик, как директор, вложил немало стараний.
В этой семье педагогов всегда царил истинный культ знаний. Родителей дети просто обожали, считали, что они знают абсолютно все и старались быть похожими на них, учились только на отлично.
– Большеберестовицкая школа и наша Поплавская восьмилетка тоже, кстати, давали своим ученикам хороший багаж знаний, – говорит собеседница. – Выпускники учились в лучших ВУЗах страны.
С золотыми медалями окончили среднюю школу все трое детей Борисиков.
– Как и родители, мы тоже все учились в Минске: сестра окончила химическое отделение БГУ, брат овладел профессией радиоэлектроника, а я, сдав профилирующий экзамен по физике на пятерку, стала студенткой педиатрического факультета мединститута,– продолжает Наталия Ивановна. На мой вопрос, почему все же не лечебного, собеседница вполне серьезно отвечает:
– Знаете, мне и самой это непросто объяснить. Очень любила маленьких детей. Но со временем поняла, что дело не только в этом. Поверьте, я далека от всякой там мистики, но, когда начал серьезно и долго болеть мой ребенок, и ему потребовался не только особенно тщательный уход, но и мои знания как педиатра, поняла: ничего случайного в этом мире, видимо, нет…
А мама Наталии Ивановны прожила 73 года. И в этом большая заслуга дочери-медика, профессиональные знания которой очень пригодились. Она настолько глубоко, в том числе корпя над зарубежными источниками, изучала мамин недуг и то, как с ним бороться и сосуществовать, проявляла столько дочерней любви и столько заботы, что он сильно замедлил свое прогрессирование.
***
…Молодой врач считала большим везением получить распределение в свой район и жить там, где выросла, быть рядом с родителями, работать среди земляков. А район получил в ее лице квалифицированного, ответственного, вдумчивого и любящего свое дело доктора.
Поначалу Наталья Ивановна работала в детском отделении районной больницы и одновременно в роддоме. Ответственно? Очень. Но рядом были опытные коллеги: заведующая отделением Данута Александровна Иодковская, Надежда Николаевна Хаменя, Людмила Анатольевна Бакшук. Они учили, помогали, поддерживали.
Еще начинающему врачу многое дала интернатура в Волковыске. Здесь не хватало педиатров, и интерн не училась, а самостоятельно работала – сначала на участке в детской поликлинике, затем лечила детей в больнице. Ее «ставили» и в график дежурств по больнице – а там восемьдесят больничных коек плюс роддом, детская инфекция, реанимация, приемный покой. Ответственность огромная! Дежурства же порой случались такие тяжелые, что помнятся до сих пор, особенно эпизоды из роддома.
Так что и школа, и закалка у молодого интерна были серьезными.
– Хорошо, когда роды проходят как нужно, а если ребенок родится недоношенный или в асфиксии? Он же требует интенсивной терапии, реанимационных врачебных действий. Случалось, над таким малышом стояли сутками. Тогда ведь еще не было областной детской реанимационной службы, и «тяжелых» младенцев выхаживали на месте. Наталья Ивановна вспоминает, что, несмотря на молодость, физически еле выдерживала.
К тому же это было время после Чернобыльской катастрофы – шел всего четвертый год после взрыва на АЭС… Ни в Гомельской, ни в Могилевской областях медицинских кадров не хватало. Работать туда вахтовым методом посылали и их, интернов. Наталью Ивановну направили в Кормянский район.
– Докторов там почти не было, – вспоминает. – Поселили меня прямо в отделении реанимации. Работала на приеме больных и в родильном доме. И это, скажу вам, в профессиональном смысле было для меня настоящим боевым крещением!
***
Так что работу в Берестовице молоденькая докторша начинала уже имея определенный опыт.
– Но подсказки и помощь опытных коллег-педиатров были, конечно же, очень нужны и важны, – рассказывает Наталья Ивановна. – Помню, к примеру, маленьких детей с тяжелыми отравлениями – залезут тайком к бабушке в карман и наедятся таблеток. А реанимации ведь у нас долгое время не было, работал только врач-реаниматолог Валерий Бакшук. И всех таких ребятишек мы выхаживали в детском отделении – тяжелых, без сознания… Стояли над ними сутками, следили за малейшими изменениями в состоянии здоровья.
В мире, пожалуй, нет более ответственной и сложной профессии, чем профессия медика. Он лечит совершеннейший человеческий организм, который таит в себе такое множество тайн. Не случайно же про настоящих профессионалов говорят, что они врачи от Бога.
Сегодня условия лечения в педиатрии, как и в других областях медицины, не сравнить с прежними.
– Оканчивая институт, я, к примеру, знала: очень сложно надеяться на то, что ребенок с тяжелым пороком сердца будет нормально жить, – говорит Наталья Ивановна. – При неоперабельных пороках малыши умирали. При острой почечной недостаточности на фоне, к примеру, кишечных инфекций дети тоже не выживали. Потому что, к сожалению, они не имели возможности получить такой, как сегодня, высококвалифицированной специализированной медицинской помощи.
Теперь такая помощь в нашей стране очень развита. Любой «тяжелый» малыш сразу же поступает в реанимационное отделение.
– Если у ребенка что-то сложное, незамедлительно вызывается детский реанимобиль и маленький пациент доставляется в Гродно для более детального обследования, – говорит Наталья Ивановна. При этом поясняет, что уже и в последние годы функционирования в районе роддома – а он закрылся в 2005-м – при рождении малыша, скажем, с пороком сердца он сразу же транспортировался реанимобилем в Гродно, а оттуда – в Минск для проведения операции.
Если сравнивать детскую (от года и старше) смертность ранее и теперь, то это небо и земля.
– Младенческой смертности за последние три года в районе не было вовсе, – Наталья Ивановна суеверно стучит костяшками пальцев по столу.
Доктор поясняет, что эта положительная тенденция является итогом так называемой преемственности. Она включает в себя планирование беременности, когда большое внимание уделяется оздоровлению родителей, а также раннюю постановку беременной на учет и – диагностику.
– Мы, педиатры, работаем в тесной связке с нашими гинекологами Зоей Шутило и Инной Шляхотко, с врачом-УЗИстом Виталием Апоном. Именно от их умения и опыта в значительной степени зависит здоровье наших маленьких пациентов. Виталий Алексеевич, к примеру, просто классный УЗИст – буквально все пороки плода, которые он внутриутробно видит и ставит, подтверждаются на областном и республиканском уровнях. А ведь это так важно – вовремя поставить диагноз, чтобы корригировать тот или иной порок или же, если сделать это невозможно, прервать беременность.
***
В прошлом году в районе родилось без малого двести маленьких берестовичан. Состояние их здоровья, а также здоровья всех детей и подростков – это и есть главная забота районного педиатра и двух участковых педиатров – Людмилы Князик и ее молодой коллеги Натальи Касперчук, подросткового доктора Людмилы Бакшук и заведующей детским отделением больницы Надежды Хамени, а также заведующих сельскими амбулаториями.
Наталья Ивановна возглавляет педиатрическую службу района двенадцать лет. Круг ее обязанностей, как и круг обязанностей ее подчиненных, я даже и близко не берусь обозначить. Ведь новорожденный сразу же поступает под опеку этих докторов и растет и развивается под их неослабным наблюдением. Дети до года проходят медосмотры ежемесячно, дети второго года жизни – ежеквартально, третьего – раз в полгода, воспитанники садиков и школ – два раза в год…
Районный педиатр планирует, организовывает и контролирует всю работу, проводимую детскими врачами в райцентре, а также в амбулаториях и ФАПах на селе.
Район наш небольшой и штат педиатров тоже. Поэтому Наталье Ивановне доводится и прием вести, и выезжать на патронаж, на вызовы, на ФАПы для проведения прививок, а также участвовать в медосмотрах школьников и воспитанников садиков… А еще – дежурства ночами и выходными днями по неотложной помощи: когда поступает очень маленький или «тяжелый» ребенок с неясным диагнозом, то обязательно вызывается педиатр.
Много времени и сил всегда отнимало у Натальи Ивановны составление различных отчетов.
– Теперь с помощью компьютера эту работу делать легче, – замечает доктор.
***
Что в здоровье сегодняшних маленьких граждан Берестовитчины волнует районного педиатра? – К сожалению, – говорит Наталья Ивановна, – увеличивается количество школьников и даже дошкольников с плохим зрением, с нарушением осанки, сколиозом. Наши дети много времени проводят перед компьютером, сидят «уткнувшись» в гаджеты. Страдает их нервная система, повышается давление. А раньше, вспомним, ребятня дни напролет играла на улице в подвижные игры, скакала, прыгала, по хозяйству родителям помогала… И как раз такая подвижность – это нормально, даже необходимо для развивающегося детского организма! Что же касается нефункциональных заболеваний, то на первом месте у детей инфекционные заболевания органов дыхания, на втором – заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе острые и хронические. Острые – это всяческие кишечные инфекции, ведь теперь век вирусных и аллергических заболеваний.
Наталья Ивановна еще раз подчеркивает, что рождение здорового ребенка и его правильное развитие в первые годы жизни в наибольшей степени зависит от родителей.
– К сожалению, молодые мамочки – те, кто рожает первого ребенка – зачастую недопонимают важность длительного грудного вскармливания малыша и считают смеси не менее полезными, чем грудное молоко. И это большое заблуждение! – поясняет Наталья Ивановна. Но вместе с тем педиатр отмечает, что мамочки сегодня более продвинутые, за медицинской помощью своему малышу обращаются незамедлительно, что позволяет избегать осложнений.
– Есть, к сожалению, и группа риска, где дети находятся в социально опасном положении, – с огорчением замечает доктор. – Работая в очень тесной связке со специалистами сектора социальной и организационно-педагогической работы отдела образования, спорта и туризма и социально-педагогического центра, мы рано выявляем таких детей. Огромной помощью в работе с социально опасными семьями стал Декрет №18 Президента Республики Беларусь.
***
Дома районный педиатр Наталья Маршенюк – любящая жена и замечательная мама, внимательная дочь для своего отца. По признанию родных, она и отличная хозяйка. Любит возиться на даче, готовить, выпекать. А еще Наталья Ивановна – большая любительница собирать грибы и ягоды .
Здоровья Вам, доктор, и успехов в Вашем столь нужном и благородном труде.
Мария Драпеза,
фото автора
Поздравляем Вас, Наталия Ивановна! Так держать! Желаем Вам новых трудовых успехов!