Когда природная притягательность и врожденное обаяние каждого из нас «обрастает» индивидуальными штрихами, в конечном итоге мы наблюдаем своенравную и совершенно уникальную «модель» человека, в которой с легкостью могут мирно уживаться различные противоположности: доброе и злое, всеобъемлющее и однонаправленное. Именно бескрайнее множество таких «и» является нашим сильным и слабым личностным наполнением.
Какими «и» обладает очаровательная Веслава Титок, а именно она героиня данной публикации, вопрос любопытный. Удивительно тонкие сочетания в ней строгости и мягкости, общительности и загадочной недосказанности, разбавленные нотками смешливости, уверена, вызывают интерес у многих ее собеседников. Каковы же их истоки?
Для четы Иодковских рождение дочки в день празднования главного мужского праздника – Дня защитника Отечества – стало настоящим подарком. К тому моменту счастливые родители уже определились с выбором имени для своего первенца, но новоиспеченный отец Станислав Антонович, видимо, находящийся во власти неподконтрольных ему эмоций, уговорил супругу назвать дочку Веславой. Как позже признается моя собеседница: весьма необычное и совсем нераспространенное имя отец прочел в день ее рождения на бейджике одной из акушерок.
– В детские годы я была очень активным и жизнерадостным ребенком, – замечает Веслава Станиславовна. – Рада, что со временем это не угасло. Тогда же моей отличительной чертой было и ярко выраженное своеволие. Ведь именно оно в сочетании с чрезмерным любопытством однажды привело меня в местную музыкальную школу. Откровенно говоря, мои умения и навыки игры на аккордеоне были весьма посредственные. Наверное, талант – вещь настолько индивидуальная, что выдается порционно и только по рецепту. Во всяком случае, находясь в постоянном поиске чего-то нового, где-то во втором классе я изъявила желание заняться конным спортом. Поддержали идею и родители. Тем более, для осуществления задуманного не требовались постоянные поездки в районный центр, ведь конно-спортивная секция действовала на территории моей родной деревни – в Больших Эйсмонтах. Навыки верховой езды с нуля вплоть до девятого класса я постигала под руководством прекрасного тренера Ларисы Новик. В том, чтобы «сачковать», потребности не было, да и не осмеливалась, с Ларисой Николаевной мы жили в одном доме (улыбается). А вообще с тем временем у меня связано много приятных воспоминаний.
Так получилось, что пристрастие героини не прошло бесследно и сыграло предопределяющую роль в выборе ее будущей профессии. После окончания средней школы юная Веслава решила поступать в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины на факультет ветеринарной медицины. Поставленная цель была достигнута. И по окончании в 2008-м данного учебного заведения вернулась на Берестовитчину. Первым и по сей день единственным местом работы тогда еще молодого специалиста стала районная ветстанция, в которой на данный момент Веслава занимает ответственную должность заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.
– Свою работу люблю. Очень, – делает акцент моя собеседница. – Я изначально отсекла ненужные метания, взвесила все «за» и «против» и выбрала профессию, в которой хотела реализоваться.
Кстати, возможность отточить свой профессионализм, который, как известно, рождается в добросовестном труде, выпала специалисту буквально месяц назад. По прошествии десяти лет жизненная дорога снова привела ее в стены родного вуза. Ведь именно на базе Витебской ветеринарной академии проходил республиканский конкурс профмастерства «Белорусский мастер-2018», где впервые выбирали лучшего ветврача лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Гарантированную путевку на данное мероприятие специалист получила, заняв второе место на областном этапе конкурса.
— На финал в Витебск приехали 14 победителей областных и столичного этапов, – раскрывает некоторые нюансы собеседница. – Лучшего из лучших определяли по результатам пяти конкурсов, одним из которых был теоретический. В ходе второй, практической части, мы исследовали на предмет фальсификации и недоброкачественности молочную продукцию (образцы сметаны), проводили ветеринарно-санитарную экспертизу ливера крупного рогатого скота и рыбы, определяли пороки яиц. За качеством выполнения заданий следило компетентное жюри, которое и оценивало технологию проведения экспертизы, правильность оформления документации и многое другое по 25-балльной системе. Конечно, участие в подобных конкурсах – это опыт. Ты имеешь возможность пообщаться с коллегами из всех уголков Беларуси, проверить, а иногда и усовершенствовать свои знания. Понравилось, что дух конкуренции среди участников уступил место духу помощи и отзывчивости. Вот только все два дня масла в огонь подливали сами организаторы, то и дело отображая на экране баллы каждого из нас. Зная об этом, неосознанно поднимаешь глаза вверх и видишь, как строчка с твоей фамилией перескакивает со второй позиции на третью, с третьей – на вторую… После следует предполагаемая реакция – начинаешь волноваться, накручивать себя. Не удивительно, что в итоге разрывы между результатами участников были ничтожно малы. За свое почетное третье место была награждена сертификатом и призами.
Во время нашей беседы Веслава Станиславовна призналась, что ощущает себя совершенно счастливым человеком. И без того насыщенный на события 2008 год подарил ей судьбоносную встречу с будущим мужем Александром. Они поженились в 2010-м. Требовалось лишь чуть больше, чем было, и тем самым «чуть» для пары стало рождение доченьки Ксении, которая уже совсем скоро станет второклашкой…
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора