Жатва – важный и ответственный период в жизни аграриев, когда все силы и средства в хозяйствах брошены на достижение единой цели – убрать зерновые качественно и в оптимальные сроки, не допустив потерь зерна не только в ходе уборочных работ, но и при его перевозке. Бережливое и уважительное отношение к хлебу, к колосу, к земле-кормилице издавна было присуще белорусам, а начало уборочной страды сопровождалось красивым земледельческим обрядом «Зажинки». В КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» также прошел праздник «Зажинки», в котором ярко отразилось уважение к хлебу и хлеборобам.
– Я считаю, что подобные мероприятия мотивируют людей, придают им соответствующий дух, – говорит директор КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Владимир Белый, – ведь от результатов уборочной кампании во многом зависит будущее сельхозпредприятия. Начало жатвы всегда проходило у нас в торжественной обстановке и сопровождалось словами добрых напутствий и пожеланий. В этом же году мы решили провести «Зажинки» более празднично, с использованием народных обрядов, с чествованием хлеборобов. Доверились в этом деле профессионалам – работникам Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. И не прогадали: артисты смогли создать атмосферу давнего славянского праздника и передать в песнях и теплых словах уважительное отношение к человеку труда и хлебу как основе жизни.
Действительно, зажинковые обряды, продемонстрированные прямо в поле, под открытым небом, смотрелись колоритно и красиво. Первый выход жниц на ниву и зажинание небольшого снопа, который называли «гаспадаром», украшали яркими лентами и ставили в доме в красном углу под иконой. Угощение караваем из урожая прошлого года как дань уважения земле и благодарность Всевышнему. Эти и другие ритуалы наши предки совершали, чтобы договориться с землей-кормилицей и поблагодарить ее за подаренный урожай. На малоберестовицких зажинках также последовали давним традициям. Директору сельхозпредприятия Владимиру Альфонсовичу вручили каравай, а также сноп из первых колосьев. Он, по обряду, трижды подбросил сноп и загадал желания на удачную уборку. Всем комбайнерам, водителям и гостям праздника был преподнесен хлебный каравай.
– Наши комбайны готовы к уборке, – отметил Владимир Белый, – техника для прессования соломы тоже. Машин для отвозки зерна достаточно. А главное у механизаторов – профессионалов своего дела – есть настрой на ответственную оперативную работу. Ведь, как говорится, армия сильна не количеством, а духом. У нас уборка всегда проходила за две недели. Надеюсь, что и теперь уложимся в такие же сроки. Задел для этого есть: мы за короткое время убрали рапс, который, к слову, порадовал урожаем. Его валовый сбор в два раза превысил прошлогодний показатель. Заложили на хранение семенной овес, также с достойным результатом – по некоторым сортам урожайность составила 47 центнеров с гектара. Главное, чтобы уборочной кампании сопутствовала хорошая погода, жатва прошла без поломок и неприятных внештатных ситуаций.
На празднике присутствовали гости – председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Апон, председатель Малоберестовицкого сельисполкома Алексей Гринюк и ксендз Андрей, который традиционно благословил малоберестовицких хлеборобов на благополучную жатву и окропил святой водой технику. Владимир Апон познакомил механизаторов предприятия с условиями районного соревнования по уборке и пожелал хороших намолотов и достойной оплаты труда.
Итак, массовая уборка в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» стартовала. В предвкушении пусть и нелегкого, но очень важного для всех и жизненно необходимого труда, настроившись на нужный лад, комбайнеры вышли в поле.